- октябрь 21, 2025

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова прокомментировала новые поправки к пенсионному законодательству, направленные на ужесточение правил для граждан с двойным гражданством. По ее словам, предлагаемые меры касаются тех, кто не проживает в Казахстане, но продолжает получать пенсии.
В Министерстве труда предложили внести в Социальный кодекс норму "Нет прописки - нет пенсий и пособий". Эта инициатива вынесена на публичное обсуждение.
По словам Жакуповой, выявлены случаи, когда пенсионеры, имея двойное гражданство, живут за границей и получают выплаты из Казахстана. "Ужесточение касается не только пенсионеров, но и требований регистрации по месту жительства", - отметила министр.
Она уточнила, что временные выезды за границу не повлияют на выплаты. Если пенсионер имеет прописку и временно уехал, его выплаты не будут приостановлены. Однако если выяснится, что он получал пенсию в другой стране, выплаты будут восстановлены только после подтверждения его статуса.
"Мы не ущемляем законопослушных граждан. Наша цель - восстановить социальную справедливость и сохранить баланс интересов налогоплательщиков", - добавила Жакупова.
Согласно данным министерства, в Казахстане более 4,3 миллиона человек получают пенсии и пособия, из которых свыше 100 тысяч не имеют постоянной регистрации, а около 28 тысяч имеют лишь временную. Для этих граждан выплаты могут быть приостановлены до подтверждения факта проживания в стране.
Под новые ограничения также попадут те, кто находится на полном государственном обеспечении, включая престарелых и людей с инвалидностью в интернатах, а также осужденных, отбывающих наказание. В настоящее время их пенсии перечисляются на специальные счета, но новая редакция закона предлагает оставить только 30% на личные расходы, а остальное направлять в бюджет, так как их питание и жилье уже оплачиваются государством.
Министерство труда поясняет, что государство должно поддерживать тех, кто самостоятельно покрывает свои расходы. Если человек полностью обеспечивается за счет бюджета, получение дополнительной пенсии или пособия может считаться "двойным финансированием".