- сентябрь 04, 2025
Фермеры Актюбинской области выражают глубокую обеспокоенность по поводу кризиса в животноводстве, который, по их мнению, может привести к закрытию хозяйств и распродаже скота. Основной причиной этого кризиса является резкий рост цен на необходимые ресурсы, такие как техника, топливо и корма, в то время как стоимость мяса возросла гораздо менее значительно.
По словам фермеров, содержание скота становится экономически невыгодным. Например, цена дизельного топлива увеличилась с 50 тенге за литр в 2012 году до 300 тенге в настоящее время. Аналогично, стоимость тракторов возросла с 2,5 миллионов тенге до 10 миллионов тенге, а цена мяса поднялась лишь с 1200 тенге до 2900 тенге за килограмм.
"Мы наглядно видим, что у нас проблема – дефицит скота для откорма, потому что у населения скота нет. У крестьянских хозяйств тоже отсутствует скот. Действующие госпрограммы, к сожалению, для крестьянских хозяйств не направлены", - комментирует фермер Марлен Баймагамбетов.
Фермеры также отмечают, что цены на корма, такие как отруби и пшеница, выросли до неприемлемых уровней. Тонна пшеницы стоит около 100 тысяч тенге, в то время как цена на отруби достигла 90 тысяч тенге, что является значительным бременем для фермеров.
"Наблюдается тенденция подорожания отрубей. Это для нас очень тяжело, неподъёмно", - говорит Баймагамбетов.
Фермеры также указывают на существенный разрыв между закупочной и розничной ценами на мясо. Закупочная цена колеблется от 2800 до 2900 тенге за килограмм, в то время как розничная цена в магазинах Актобе достигает 4600 тенге, что свидетельствует о значительной накрутке со стороны перекупщиков.
"Мы, фермеры, не продаём по такой высокой цене. Мы хотим донести, что цена должна подниматься, так как всё дорожает", - подчеркивает фермер Максат Балгарин.
В ответ на обращения фермеров, антимонопольное ведомство Актюбинской области заявляет о готовности реагировать на рост цен. Руководитель департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Сагындык Иргалеев предупреждает фермеров о возможной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.
"Фермеры говорят о том, что именно на отруби цены поднялись, и мы тоже будем поднимать цену. Это не является причиной для того, чтобы они цену поднимали", - отметил Иргалеев.
Фермеры настоятельно призывают к пересмотру государственной поддержки отрасли животноводства, утверждая, что без этого кризис усугубится. Искусственное сдерживание цен может привести к краху крестьянских хозяйств и отрасли в целом.
В заключение, кризис в животноводстве Актюбинской области требует немедленного внимания и действий как со стороны государства, так и со стороны фермеров, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации.