Курсы валют и цены на нефть: обзор рынков 25 сентября

Доллар ослаб на 0,07% на фоне ожиданий снижения ставок ФРС, а курс в Казахстане составил 541,81 тенге. Нефть подешевела из-за фиксирования прибыли инвесторами и роста поставок, в то время как золото подросло на фоне неопределенности в политике центральных банков.


1 просмотры

На мировых рынках 25 сентября наблюдаются изменения в стоимости основных активов. Рассмотрим, что происходит с долларом, нефтью, золотом и криптовалютами.

Курс доллара

Индекс доллара США (U.S. Dollar Index, DXY), отражающий курс доллара по отношению к корзине основных валют, снизился на 0,07 процента. Это небольшое снижение обусловлено ростом ожиданий, что Федеральная резервная система США может снова снизить ставки в октябре, а также геополитической напряженностью.

Скриншот с сайта investing.com

Курс доллара в тенге

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) по итогам торгов курс доллара составил 541,81 тенге, что на 0,79 тенге ниже предыдущего значения. Официальный курс Национального банка на 25 сентября составляет 542,8 тенге за доллар.

Скриншот с сайта kase.kz

Курс доллара в обменниках

По данным kurs.kz, текущие средние курсы доллара в обменниках Астаны и Алматы следующие:

Средний курс доллара в обменниках Алматы

  • покупка - 542,35 тенге;
  • продажа - 544,08 тенге.

Средний курс доллара в обменниках Астаны

В обменниках Астаны курс доллара составляет в среднем 540,78 тенге на покупку и 545,78 тенге на продажу.

Стоимость золота

Золото подорожало на фоне осторожности инвесторов, вызванной неопределенностью в политике крупных центральных банков. Протоколы Банка Японии указывают на возможный переход к более жесткой монетарной политике, а глава ФРС Джером Пауэлл предупредил о рисках слишком быстрого или слишком медленного снижения ставок. В результате фьючерсы на золото выросли на 0,34 процента и составили 3 780,87 доллара за унцию.

Скриншот с сайта investing.com

Криптовалюта

Курс Bitcoin (BTC) снизился на 1,30 процента, а Ethereum (ETH) упал на 4,14 процента, достигнув 4 005,54 доллара за монету. Падение цен обусловлено активной продажей криптовалюты крупными инвесторами, что привело к сокращению притока средств и масштабным ликвидациям. Макроэкономическая неопределенность также снижает привлекательность криптовалют как инвестиционного инструмента.

Скриншот с сайта investing.com

Цены на нефть

Нефть подешевела из-за фиксации прибыли инвесторами после падения американских фондовых рынков, а также на фоне ожиданий снижения спроса и увеличения поставок из Ирака и Курдистана. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent уменьшилась на 0,29 процента и составила 69,11 доллара за баррель.

Скриншот с сайта ice.com

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,46 процента и составила 64,69 доллара за баррель.

Скриншот с сайта ice.com

Фондовые рынки

Азиатские рынки закрылись разнонаправленно. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,01 процента, а Hang Seng - на 0,13 процента. В Китае обсуждаются меры по охлаждению фондового рынка, включая ужесточение мер против спекулятивной торговли, что повлияло на настроение инвесторов.

В Японии индекс Nikkei 225 вырос на 0,27 процента благодаря позитивным корпоративным отчетам.

Скриншот с сайта investing.com

Европейские рынки также показали отрицательную динамику, реагируя на падение индексов на Уолл-стрит и ожидая публикации ключевых экономических данных. Основные индексы, такие как DAX (-1,12 процента, Германия), FTSE 100 (-0,51 процента, Великобритания), CAC 40 (-0,78 процента, Франция) и Euro Stoxx 50 (-0,81 процента) завершили день в минусе.

Скриншот с сайта investing.com

Похожее