Правила наложения и снятия навигационных пломб

Правила наложения и снятия навигационных пломб

Программа отслеживания грузоперевозок с применением навигационных пломб стартует в Казахстане к концу 2024 года. Соответствующие нормы были установлены Законом от 13 мая 2024 года и вступят в силу с 23 ноября 2024 года.
Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 января 2023 года № 17, назначен национальный оператор информационной системы отслеживания: ТОО «Институт космической техники и технологий».
Министерством финансов разработаны Правила, регулирующие взаимодействие (включая информационное) между национальным оператором и уполномоченным органом в области таможенного контроля при отслеживании грузоперевозок с использованием навигационных пломб.

В соответствии с данными Правилами объекты, подлежащие отслеживанию, устанавливаются на основании положений Соглашения, а при транспортировке товаров в пределах Республики Казахстан используется автоматизированная система управления рисками.

Места установки (снятия) навигационных пломб на территории Казахстана включают:
• по таможенной процедуре транзита – зоны таможенного контроля;
• по экспортной процедуре – зоны таможенного контроля, территории отправителя;
• при перемещении товаров между странами-членами Евразийского экономического союза:
1) для товаров, перечисленных в подпункте 3) пункта 1 статьи 3 Соглашения о применении навигационных пломб:
• место установки – территория отправителя;
• место снятия – территория получателя;
2) для товаров, на которые распространяются специальные экономические меры:
• место установки – территория отправителя или место прибытия товара на территорию Республики Казахстан;
• место снятия – место убытия товаров с территории Республики Казахстан или территория получателя по прибытии в конечный пункт.

Данные из электронных документов и (или) информация с навигационной пломбы во время отслеживания конкретной перевозки будут передаваться из информационной системы уполномоченного органа в информационную систему национального оператора АИС «Транзит» через интеграцию систем.
Национальный оператор отвечает за внесение нужной информации, как предусмотрено в настоящих Правилах, в навигационную пломбу.
Уполномоченное должностное лицо накладывает пломбы на запирающие устройства дверей и системы закрытия грузовых отсеков транспортных средств (контейнеров), в которых находятся подлежащие отслеживанию грузы, с использованием способов, исключающих возможность их несанкционированного снятия без повреждения пломбы и доступа к грузам без сохранения целостности отсека.
На другие части транспортного средства или сам объект отслеживания пломбы накладываются (учитывая особенности вида транспорта и технологии перевозки) так, чтобы избежать несанкционированного снятия без повреждения пломбы.
При установке навигационной пломбы, национальный оператор подтверждает её работоспособность и возможность использования для отслеживания грузов по территориям стран-участниц ЕАЭС и Республики Казахстан, отправляя соответствующую информацию из АИС «Транзит» в систему уполномоченного органа.
Уровень заряда батареи навигационной пломбы должен быть не ниже 75%.
Установка пломбы, работоспособность которой не подтверждена, не допускается.
После установки навигационной пломбы, чтобы начать отслеживание перевозки, уполномоченное должностное лицо отправляет национальному оператору разрешение на её активацию.
Разрешение отправляется через информационную систему АИС «Транзит», с использованием мобильного приложения.
При завершении отслеживания в пунктах доставки, а также при убытии транспортных средств, перемещающих грузы, уполномоченное лицо производит осмотр пломбы для проверки её работоспособности, целостности и соответствия требованиям.
Дополнительно проводится учет информации о возможных инцидентах, возникших во время отслеживания, поступившей от национального оператора (если таковая имеется).
При обнаружении нарушений требований таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан, уполномоченное лицо принимает меры для минимизации рисков, согласно законодательству.
После осмотра транспортного средства уполномоченное лицо отправляет разрешение на деактивацию навигационной пломбы национальному оператору.
Разрешение направляется в систему АИС «Транзит» с использованием мобильного приложения.
После деактивации пломбы и завершения отслеживания, уполномоченное лицо снимает пломбу и передает её национальному оператору для зарядки и повторного использования.

Важно отметить, что для обеспечения надежности системы отслеживания и минимизации вероятности упущения информации, уполномоченные лица должны пройти специальное обучение, касающееся использования навигационных пломб и работы с информационной системой АИС «Транзит». Кроме того, рекомендуется проводить регулярные проверки и инспекции навигационных пломб на предмет целостности и работоспособности в период транспортировки.

Также стоит учитывать, что несоблюдение правил установки и снятия навигационных пломб может привести к серьезным правовым последствиям, включая штрафы и возможность приостановления деятельности компаний, нарушающих указанные регуляции. Поэтому организациям, планирующим участие в данной системе, важно заранее ознакомиться со всеми нормативными актами и требованиями, а также наладить внутренние процедуры контроля за соблюдением законодательства.