Евразийская экономическая комиссия подготовила и представила проект Соглашения о единой системе мониторинга таможенного транзита в рамках ЕАЭС. Данная инициатива выработана в соответствии с Планом стратегического развития интеграции стран Евразийского экономического союза до 2025 года.
Унифицированная система таможенного транзита основывается на следующих принципах:
Система отслеживания таможенного транзита, разработанная по образцу Конвенции Международных дорожных перевозок, создаст общие условия для стран-участниц ЕАЭС в следующих направлениях:
Внедрение единой системы таможенного транзита с использованием электронной транзитной декларации и сопутствующих документов:
Кроме того, механизм отслеживания с использованием навигационных пломб обеспечит безопасную доставку товаров до мест назначения и сводит к минимуму риски их недоставки.
При этом контролирующие органы, грузоотправитель и грузополучатель смогут отслеживать процесс перемещения транспортных средств от страны отправления до страны назначения, что позволит более эффективно управлять логистикой и снизить затраты.
В рамках единой системы таможенного транзита для стран-участниц ЕАЭС и третьих сторон оформление товаров под таможенную процедуру и завершение ее действия осуществляется на каждой из таможенных территорий (как на территории Союза, так и на территории каждой третьей страны).
При использовании навигационных пломб, установленных на территории третьей стороны (или третьих сторон), контролирующие органы и национальные операторы выполняют необходимые действия для активации и деактивации пломб, следуя порядку их исполнения с учетом норм международных соглашений и актов, регулирующих право Союза.
Эта система также будет способствовать гармонизации таможенных процедур среди стран-участниц, что в свою очередь улучшит экономические отношения между государствами, создавая более благоприятную торговую среду.