Система электронной очереди «CargoRuqsat» на платформе «Qoldau.kz» активно развивается. Чтобы упростить процедуру бронирования, планируется ввести функции «Мой гараж» и «Мои водители», которые позволят пользователю выбирать необходимые транспортные средства и водителей из заранее сохраненного списка, без необходимости повторного ввода данных.
Эти усовершенствования ожидаются к середине четвертого квартала. В течение оставшегося времени до конца года система будет внедрена на девяти новых пунктах пропуска на границе с Россией и расширена на семи пунктах с Кыргызстаном. Также предполагается обучение сотрудников пограничной службы и операторов системы для обеспечения ее эффективной работы и минимизации времени ожидания при пересечении границы.
С целью упрощения процедур внешнеэкономической деятельности и увеличения объемов транзита Комитет государственных доходов разработал проекты Концепции и Многостороннего соглашения, направленные на упрощение транзита в рамках развития транспортных коридоров стран Центральной Азии, Каспийского региона и Закавказья. Основная цель этих инициатив — внедрение системы безбумажного транзита в государствах региона. Введение электронной очереди также способствует общему ускорению всех этапов грузоперевозок и взаимодействия между государственными органами.
Проект Многостороннего соглашения был направлен в страны-участницы, и по его результатам были получены комментарии и предложения от Узбекистана и Таджикистана.
В сентябре текущего года в Узбекистане пройдет очная конференция, на которой будет финализирован текст соглашения.
Что касается автоматизации железнодорожного транзита, то для усовершенствования таможенного контроля грузоперевозок в третьи страны («сквозной транзит») осуществляется интеграция информационных систем органов госдоходов и национального железнодорожного оператора. Автоматизация заключается в исключении необходимости предоставления бумажной документации, регистрации и выпуске транзитных деклараций в автоматическом режиме, а также в проведении государственного контроля на основе анализа систем управления рисками, что позволит сократить время таможенного оформления одного контейнерного поезда с трех часов до тридцати минут. Кроме того, участие в проекте таких стран, как Россия и Кыргызстан, поможет создать более комфортные условия для грузоотправителей и повысить конкурентоспособность транзитных маршрутов в регионе.