Ужесточение законодательства о дроблении бизнеса в Казахстане

Ужесточение законодательства о дроблении бизнеса в Казахстане

На последнем IV заседании Национального курултая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал свои мысли относительно проблемы дробления бизнеса.

Глава государства подробно обсудил концепцию налоговой реформы, которая вызвала бурное обсуждение в обществе.

«В стране действуют разнообразные налоговые режимы, различные льготы и преференции, что способствует образованию своего рода налогового офшора. В итоге выделились две основные категории предпринимателей: те, кто воспользовался лазейками законодательства и снизил свою налогооблагаемую базу, и те, кто исполняет свои налоговые обязательства добросовестно. Соответственно, вторая группа оказалась в менее выгодном положении на рынке», - подчеркнул Президент.

Токаев отметил, что правительство имеет полное основание обратить внимание на проблему дробления бизнеса, что происходит с целью уклонения от налогов. По его мнению, это явление стало результатом недостатков в законодательных инициативах, и проблема была не до конца изучена как депутатами, так и правительством.

Президент через это поручил правительству и парламенту незамедлительно внести необходимые поправки в законодательные акты.

«Важно осознать, что создание справедливой и эффективно функционирующей налоговой системы — это вопрос, который определяет будущее нашей страны и благосостояние следующих поколений», - отметил он.

Государственные органы всегда поддерживали и будут продолжать поддерживать бизнес, в этом нет никаких сомнений. Однако следует понимать, что бизнес может быть как легальным, так и незаконным. Поскольку речь идет о необходимости соблюдения законности и обеспечения порядка, в первую очередь поддержка должна быть оказана добросовестным, ответственным и законопослушным предпринимателям», - добавил Токаев.

Кроме того, Президент акцентировал внимание на необходимости внедрения современных технологий и автоматизации процессов, что позволит уменьшить возможности для уклонения от налогов и сократит бюрократические барьеры для законопослушных предпринимателей. Важным шагом станет создание единой информационной системы, обеспечивающей прозрачность финансовых операций и налоговых поступлений.

«В контексте налоговой реформы сейчас требуется принятие решительных мер, в противном случае мы столкнемся с серьезными проблемами совершенно другого уровня», - заключил Президент.

Также Токаев рекомендовал проводить регулярные аналитические исследования для мониторинга и оценки эффективности внедряемых налоговых практик, что позволит своевременно корректировать политику и защищать интересы добросовестного бизнеса.