Изменения в правилах регистрации юрлиц с 8 июня 2024

Изменения в правилах регистрации юрлиц с 8 июня 2024

С 8 июня 2024 года вступили в действие изменения в правила предоставления государственных услуг, касающихся регистрации юридических лиц и учета филиалов и представительств (приказ от 29 мая 2020 года № 66).
Теперь актуализация регистрационных данных юридических лиц, а также филиалов и представительств будет осуществляться в автоматическом режиме на основе электронных уведомлений в следующих случаях:
1) при изменении адреса нахождения юридического лица или его филиала (представительства), за исключением случаев акционерных обществ;
2) при смене руководителя (назначении нового, назначении исполняющего обязанности, определении управляющего имуществом и деятельностью компании, отстранении бывшего руководителя);
3) при передаче доли в уставном капитале в доверительное управление;
4) при увеличении уставного капитала товарищества;
5) при изменении основного вида деятельности;
6) при изменениях в составе учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций, за исключением политических партий;
7) при смене бенефициарного собственника юридического лица.

Государственная регистрация объединений собственников имущества теперь возможна на основании электронного протокола голосования, отправленного через системы информатизации в сфере ЖКХ.

Учредительные документы должны быть представлены в электронном виде с внесенными изменениями, либо может быть предоставлен текст указанных изменений и дополнений, если это касается юридического лица, не относящегося к субъектам частного предпринимательства, либо его филиалов (представительств).

При оформлении государственных услуг информация о документах, удостоверяющих личность получателя услуг, а также документы, подтверждающие оплату регистрационного сбора (если оплата осуществлена через портал электронного правительства), будут поступать от организации, предоставляющей услуги, и сотрудников Государственной корпорации из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «Электронного правительства».

Кроме того, данные изменения направлены на упрощение процедур и снижение административных барьеров для предпринимателей. В связи с автоматизацией процессов сокращается время на регистрацию и перерегистрацию юридических лиц, что позволит бизнесу оперативнее реагировать на изменения в законодательстве и внутренние потребности. Новые правила повышают доступность государственной услуги, а также способствуют развитию электронного документооборота в стране.

Важно отметить, что для полноценного использования новых правил потребуются соответствующие технические средства и опыт в работе с электронными платформами. Компании и организации должны быть готовы к переходу на электронные форматы взаимодействия с государственными органами, что позволит им не только облегчить процесс регистрации, но и улучшить качество управления собственным бизнесом.