Режимы налогообложения для ОСИ в России

Режимы налогообложения для ОСИ в России

Какой налогооблагаемый режим следует использовать при создании ОСИ? Какие отчеты нужно подавать и в какие сроки? Имеет ли право на нанимание сотрудников? Нужно ли регистрироваться как плательщик НДС? Эти вопросы волнуют нынешние инициативные группы КСК.

Обратимся к Налоговому кодексу Республики Казахстан.

Согласно статье 289 Налогового кодекса, ОСИ является некоммерческой организацией (НКО), поскольку её деятельность направлена на общественные интересы и соответствует следующим критериям:

  1. отсутствие цели получения прибыли;
  2. не распределение полученной чистой прибыли или активов между участниками.

К доходам ОСИ относятся:

  • поступления по контрактам на выполнение государственного социального заказа;
  • вознаграждения по депозитам;
  • взносы при вступлении и членские взносы;
  • положительная разница в курсах по размещённым на депозитах средствам;
  • доход в виде полученного безвозмездно имущества, включая благотворительные пожертвования, гранты, спонсорскую поддержку, денежные средства и иные активы, полученные на безвозмездной основе.

Если ОСИ получает другие виды доходов, в том числе от коммерческой деятельности (например, жильцы арендуют подвал), то они также подлежат налогообложению.

Доходы ОСИ облагаются налогами по общепринятому порядку.

Таким образом, при регистрации ОСИ следует выбрать общий режим налогообложения (он будет установлен по умолчанию). Необходимо сдавать следующие виды отчетности:

  • декларацию по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) по итогам года;
  • декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00) на ежеквартальной основе;
  • декларацию по налогу на имущество и расчёт по ней (формы 701.01 и 700.00) при наличии недвижимости.

На ОСИ также распространяется порог для регистрации в качестве плательщика НДС. Если в течение года обороты превышают 20 000 МРП, необходимо зарегистрироваться как плательщик НДС. Также ОСИ имеет право нанимать сотрудников, по доходам которых подается форма 200.00.

Следует отметить, что ОСИ могут также получать пожертвования от физических и юридических лиц, а эти средства не подлежат налогообложению, если они не имеют целевого назначения, установленного донорами.

При этом, если ОСИ планирует проводить мероприятия или акции, необходимо учитывать правила бюджетной отчетности, чтобы избежать возможных штрафов.

Если хотите узнать подробнее о процессе регистрации ОСИ через портал Egov.kz, ознакомьтесь с нашей статьей.

Если вам нужна помощь в подготовке деклараций форм 100.00, 200.00 или других налоговых отчетов, обратитесь к специалистам. Мы также можем взять на себя полное ведение бухгалтерии вашей организации. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.