Существуют ситуации, когда восстановить сломанное оборудование на территории Казахстана невозможно. В случаях, когда гарантийные и сервисные центры находятся в стране, где было произведено оборудование, приходится отправлять его на ремонт за пределы республики, например, в Россию. Как правильно оформить экспорт оборудования и его возвращение в Казахстан? Нужно ли получать СНТ?
При временной отправке товаров из Казахстана в другие страны ЕАЭС и их последующем ввозе в Казахстан необходимо сформировать специальное Уведомление по форме 016.00.
Уведомление в соответствии с формой 016.00 требуется при вывозе и возвращении имущества без изменения его состояния. В соответствии с статьей 440 Налогового кодекса РК, уведомление оформляется:
Если вывоз оборудования осуществляется внутри одного юридического лица (например, когда головная компания передает оборудование филиалу), то также необходимо предоставить уведомление по форме 016.00.
Если же оборудование отправляется не во временное пользование, а на ремонт или проверку, то оформлять уведомление по форме 016.00 не потребуется.
Что касается СНТ: когда казахстанская организация временно отправляет оборудование в страны ЕАЭС, необходимо оформлять СНТ для временного вывоза:
При возвращении актива формируется СНТ с пометкой пункта 7.4 «Ввоз временно вывезенного товара».
При пересечении границы перевозчику, водителю, необходимо сообщить БИН компании и номер СНТ. На основании этих данных сотрудники ОГД на пропускных пунктах подтверждают СНТ.
Важно также убедиться, что вывозимое оборудование не перечислено в Перечне изъятий. Если оно включено в Перечень изъятий № 59, дополнительно потребуется оформить ЭСФ для временного вывоза и согласовать его в УГД по месту регистрации налогоплательщика.
При возврате такого оборудования потребуется оформить СНТ для ввоза ранее вывезенного товара. Это уведомление сначала подтверждает сотрудник ОГД, а затем его должна утвердить организация, владеющая активом. Статус СНТ должен быть отмечен как «Подтвержден».
Поскольку в случае отправки оборудования на ремонт не возникает операции реализации, НДС по подобным сделкам не начисляется и не уплачивается.
Также важно учитывать, что порядок оформления документов может различаться в зависимости от конкретной ситуации и особенностей оборудования. Рекомендуется заранее проконсультироваться с таможенными брокерами или специалистами в области внешнеэкономической деятельности для получения актуальной информации по процедурам, необходимым для успешной отправки и возврата оборудования.
Если вам необходима профессиональная консультация бухгалтера или налогового специалиста, обратитесь к квалифицированным экспертам. Оставьте свою заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в рабочие часы.