Изменения в аресте счетов при взыскании с 2025 года

Изменения в аресте счетов при взыскании с 2025 года

Когда у предпринимателя отсутствует собственный бухгалтер, ему порой трудно самостоятельно отслеживать возникновение налоговых обязательств и следовать установленным срокам их погашения. В результате этого зачастую происходит просрочка по уплате налогов и накопление небольших сумм пени, которые могут остаться неуплаченными. В итоге, даже за минимальные суммы задолженности может быть заблокирован банковский счет.

На сегодняшний день, при наличии долгов по социальным платежам, на все счета должника накладывается ограничение. Даже если задолженность по социальным отчислениям составляет всего 1 тенге, счета все равно подлежат блокировке, что может серьезно остановить предпринимательскую деятельность.

Для решения данной проблемы предлагается установить пороговое значение в 6 МРП, которое будет распространяться не только на налоговые обязательства, но и на долги по социальным платежам. Суммы задолженности до 6 МРП не станут причиной для ареста счета.

Кроме того, предполагается ввести дифференцированный подход к методам и мерам принудительного взыскания налоговой задолженности, избавившись от зависимости от уровня риска.

Таким образом, при наличии непогашенной налоговой задолженности:

  • если сумма задолженности составляет менее 20 МРП – будет отправлено уведомление о наличии долга и начислена пеня;
  • в диапазоне от 20 до 45 МРП – будет выставлено уведомление о необходимости погашения задолженности с начислением пени, введут распоряжения о приостановке расходных операций по банковским счетам и инкассовые документы;
  • если долг превышает 45 МРП – применяется мера в виде ограничения выезда индивидуального предпринимателя и руководителей юридических лиц по истечении 60 рабочих дней.

Еще одной запланированной мерой, направленной на поддержку предпринимателей в погашении долгов, станет возможность предоставления рассрочки с обеспечением либо посредством банковской гарантии. Предлагается разрешить предоставление рассрочки, не требующей залога, налогоплательщикам с задолженностью до 1600 МРП.

Это позволит избавиться от необходимости оценки залогового имущества и его обязательного страхования, а также существенно сократит сроки получения рассрочки.

Внедрение дифференцированного подхода к взысканию долгов по налогам позволит предпринимателям с незначительными задолженностями продолжать свою деятельность без ограничений.

Эти новшества подтвердил Жаныбек Нуржанов – Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, выступая 24.05.2024 года на крупном форуме для бухгалтеров, где обсуждались нормы нового Налогового кодекса.


«В отношении задолженности свыше 6 МРП планируется изменить порядок. Предлагается, что сначала налогоплательщику будет направлено предупреждение о наличии задолженности, например, до 45 МРП. Если долг будет выше, то отправляется уведомление, при этом пени будут начисляться параллельно. А при суммах свыше 45 МРП начнется опись имущества. Таким образом, порядок будет следующим: сначала уведомление о задолженности, через 10 дней бездействия приостанавливаются операции на сумму долга, при этом платежи в бюджет останутся доступны на всю сумму», - отметил представитель КГД.

Что касается задолженности по социальным платежам, то порог составляет 6 МРП, а для налогов – 20 МРП» - добавил он.

Важным нововведением также является возможность обращения налогоплательщиков за консультациями к профессиональным бухгалтерам и юристам для получения поддержки в процессе решения проблем с задолженностями. Министерство финансов рассматривает внедрение бесплатных консультационных услуг для предпринимателей, которые сталкиваются с трудностями в управлении своими налоговыми обязательствами.

Дополнительно, в связи с ожидаемыми изменениями в системе налогообложения, предпринимателям рекомендуется заранее ознакомиться с новыми правилами, чтобы избежать возможных проблем и своевременно выполнять свои обязательства. Применение онлайн-сервисов для автоматизации налогового учета может существенно помочь в отслеживании и управлении задолженностями.

Чтобы узнать, как изменится ставка КПН с 2025 года и будет ли отменен социальный налог и ВОСМС, можно ознакомиться с информацией по следующей ссылке.