Регистрационные изменения юрлиц с долгами по налогам

Регистрационные изменения юрлиц с долгами по налогам

Если у юридического лица есть задолженность по налогам и неисполненные обязательства по таможенным платежам, налогу, а также специальным, антидемпинговым и компенсационным пошлинам, процентам и пеням, и если эта задолженность не будет погашена в течение четырех месяцев с момента её возникновения, такое юридическое лицо не сможет произвести изменения в своих регистрационных данных, а также данных своих филиалов или представительств.

Данный запрет распространится на юридические лица, их структурные подразделения, а также на иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в Республике Казахстан через постоянное представительство, при наличии налоговой задолженности, превышающей 45 МРП. Это также касается индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, которые имеют аналогичную задолженность по налогам и социальным взносам.

При подаче электронного ходатайства на изменение или добавление регистрационных данных, такие лица получат уведомление о том, что их запрос не будет удовлетворен.

Эти изменения планируются в рамках законопроекта, затрагивающего вопросы налогообложения, и будут внесены в Закон Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» с 2025 года.

По словам разработчиков поправок, ограничения на изменение регистрационных сведений юридических лиц и их филиалов при наличии налоговых и таможенных задолженностей направлены на борьбу с уклонением от уплаты долгов, возникающих в результате недобросовестной деятельности некоторых налогоплательщиков.

На практике бывает так, что некоторые налогоплательщики преднамеренно создают задолженность свыше 45 МРП, не собираясь её погашать. Впоследствии они меняют руководителей или учредителей на подставные лица, которые не смогут погасить налоговые обязательства.

Эти действия позволяют избежать уплаты налогового долга, а также административной и уголовной ответственности для тех, кто фактически мог бы отвечать за возникновение такой задолженности.

Как результат, непогашенная налоговая задолженность может привести к банкротству налогоплательщика и списанию долгов на законных основаниях, не производя фактические платежи в казну и освобождая причастных лиц от ответственности.

Введение указанных поправок поможет предотвратить подобные недобросовестные действия в будущем.

К тому же, налоговые органы будут иметь возможность проводить более тщательные проверки и выявлять случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели используют подобные схемы для уклонения от уплаты налогов. Дополнительные инструменты и технологии, такие как анализ больших данных и автоматизация процессов, повысит эффективность работы налоговых служб и снизит количество случаев налогового мошенничества.

Важно отметить, что при принятии новых норм необходимо также обеспечить информирование налогоплательщиков о последствиях таких задолженностей и возможностях их погашения для предотвращения негативных последствий и роста долга.

Кроме того, в будущем можно ожидать развитие программ для налогоплательщиков, которые столкнулись с финансовыми затруднениями, с целью минимизации налоговой нагрузки и содействия в восстановлении их финансового состояния.