Случается, что у предприятия образовалась налоговая задолженность, которую трудно оплатить из-за отсутствия свободных средств. В то же время имеется сумма дебиторской задолженности, которую контрагенты должны компании. Можно ли добиться того, чтобы налоговые органы взыскали задолженность с дебиторов, использовав её для уплаты налогов?
Для ясности обратимся к Налоговому кодексу Республики Казахстан.
В соответствии с статьей 123 НК РК налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней после получения уведомления о своей налоговой задолженности предоставить в налоговый орган перечень своих дебиторов с детализированным описанием суммы дебиторской задолженности по каждому контрагенту.
По полученному списку налоговые органы делают запрос дебиторам, уведомляя их о том, что средства на их банковских счетах будут взысканы для погашения налоговой задолженности налогоплательщика.
Дебиторы, получившие такое уведомление, обязаны в течение 20 рабочих дней предоставить в налоговую либо бумажный, либо электронный акт сверки взаиморасчетов, подписанный обеими сторонами. Акт необходимо составить на дату получения уведомления.
Если дебиторы не успевают предоставить акт сверки в установленный срок, тогда Комитет государственных доходов Министерства финансов РК инициирует налоговую проверку данных дебиторов.
В случае, если акт сверки был предоставлен (или проведена проверка и составлен акт, подтверждающий сумму дебиторской задолженности), налоговые органы выдают в банк дебитора инкассовое распоряжение. По этому документу банк списывает с его счета необходимую сумму в счёт погашения налоговой задолженности налогоплательщика, который является должником данного дебитора.
Следовательно, если у компании нет свободных средств для оплаты налогового долга, но существуют должники-дебиторы, задолженность можно погасить за счёт их обязательств. Для ускорения этого процесса организация имеет возможность самостоятельно обратиться в налоговые органы с разъяснением причин возникновения налоговой задолженности, а также списком дебиторов и актом сверки взаиморасчетов, подписанным обеими сторонами, составленным на дату получения уведомления о наличии налоговой задолженности.
Стоит отметить, что такой способ погашения налоговой задолженности может вызвать дополнительные вопросы от налоговых органов, поэтому важно, чтобы документы были оформлены корректно и в срок. Кроме того, стоит помнить, что налоговые органы могут отказать в взыскании, если будут выявлены нарушения со стороны дебиторов, например, отсутствие у них достаточных средств на счетах или наличие претензий к дебиторам.
Если у вас возникли вопросы по ведению бухгалтерского или налогового учёта, рекомендуется обратиться к специалистам. Оставьте заявку, и наши консультанты свяжутся с вами в рабочее время.