Можно ли выписывать ЭСФ без подтверждения ЭАВР

Можно ли выписывать ЭСФ без подтверждения ЭАВР

Ситуация, когда не все партнеры компании полностью освоили сервис ИС ЭСФ или используют его недостаточно эффективно, часто встречается. Из-за этого они могут не успевать оперативно подтверждать выставленные ЭАВР в системе. Как же поступить продавцу в этой ситуации? Можно ли оформить ЭСФ без ожидания подтверждения от контрагента? Важно учитывать, что процесс выдачи ЭСФ ограничен по времени, и задержка может привести к нарушениям. Будет ли считаться правонарушением оформление ЭСФ без подтверждения ЭАВР со стороны контрагента?

Посмотрим на соответствующую законодательную базу: Налоговый кодекс РК и Кодекс об административных правонарушениях РК.

Согласно статье 413 Налогового кодекса РК, ЭСФ необходимо выписывать:

  • при продаже электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, транспортных услуг, а также при продаже товаров, работ и услуг по долгосрочным договорам (от года и более) – не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло осуществление сделки;
  • в случае вывоза товаров с последующим оформлением процедуры экспортной таможни – в течение 20 календарных дней после того, как совершена сделка;
  • в других случаях – с момента совершения сделки не ранее, чем в день её осуществления и не позднее 15 календарных дней после указанной даты.

Таким образом, запрещено выписывать ЭСФ до даты осуществления сделки, так как это будет считаться правонарушением. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 280-1 Кодекса об административных правонарушениях РК.

По статье 280-1 Кодекса об административных правонарушениях РК, оформление ЭСФ с нарушением срока повлечет за собой предупреждение. При повторном нарушении будет наложен штраф:

  • для малых предпринимателей – 20 МРП;
  • для средних предпринимателей – 50 МРП;
  • для крупных предпринимателей – 100 МРП.

Однако, что считается датой совершения сделки? Согласно пункту 3 статьи 379 Налогового кодекса РК
датой совершения оборота по продаже услуг и работ является день их выполнения.

Днем выполнения работ и оказания услуг является дата, указанная в:

  • АВР (ЭСАВР);
  • документе (кроме счета-фактуры), удостоверяющем выполнение работ, оказание услуг, в случае, если акта выполненных работ, оказанных услуг нет.

Если в вышеназванных документах указано несколько дат, то датой подписания документа будет наиболее поздняя из них.

Таким образом, до тех пор, пока покупатель не подпишет ЭАВР, сделка не состоялась, и, следовательно, не возникает обязательства по оформлению ЭСФ. Это подтверждается ответами Председателя КГД МФ РК от 11.03.2019 года на запрос от 01.03.2019 года № 538441 и от 27.10.2021 года на вопрос от 19.10.2021 года № 710428.

Следовательно, продавец имеет право ожидать подтверждения от покупателя, чтобы не упустить сроки выписки ЭСФ, так как пока ЭАВР не подписан, обязательств по выписке ЭСФ нет. После получения подтверждения начинается отсчет в 15 календарных дней.

Если вам необходима помощь квалифицированного бухгалтера, налогового консультанта или юриста, стоит обратиться за консультацией к профессионалам в данной области. Оставьте запрос, и специалисты свяжутся с вами в удобное время.

Оформить ЭСФ, ЭАВР и другие документы легко и удобно, воспользовавшись службой онлайн-бухгалтерии. Вы можете ознакомиться с функционалом сервиса в течение двухнедельного бесплатного тестового периода.

Также следует помнить о важности постоянного обучения и повышения квалификации сотрудников, отвечающих за бухгалтерский учет и налогообложение. Это поможет снизить количество ошибок при работе с ЭСФ и ускорит процесс оформления необходимых документов. Поддерживайте контакт с вашими контрагентами и активно информируйте их о процессе подтверждения ЭАВР — это поможет избежать задержек и недоразумений.

Дополнительно, учитывайте, что в случае возникновения споров или недопонимания с контрагентами, важно фиксировать все взаимодействия и обращения, что послужит доказательством в случае необходимости правовой защиты. Наличие четкой внутрикорпоративной политики по взаимодействию с контрагентами может значительно упростить этот процесс.