В рамках нового Налогового кодекса РК, который еще находится в стадии разработки, предполагается кардинально изменить подход к налоговому администрированию. Если ранее взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками было основано на императивном и «карательном» подходе, то в новой версии документа запланирован переход к сервисной модели.
В центре нового подхода будет находиться поддержка бизнеса через внедрение механизма «фискального сопровождения», который начнется с момента регистрации и продлится на протяжении всей деятельности налогоплательщика. Главной задачей сервисной модели станет значительное снижение административных затрат для налогоплательщиков, содействие развитию экономики и повышение эффективности собираемости налогов.
Эффективному внедрению модель будет способствовать развитие электронных налоговых сервисов на разных интернет-платформах (например, КГД МФ РК, коммерческих банков и других), а также расширение информационных каналов для налогоплательщиков посредством email, sms-рассылок и push-уведомлений по вопросам налогообложения, состояния налоговых обязательств, возможности автоматического списания налогов, предзаполнения деклараций и их автоматического подачи.
В числе предлагаемых мер можно выделить следующие подходы:
Дополнительно планируется внедрить дифференцированный подход к администрированию различных процессов и процедур, учитывая историю налогоплательщика, его правовой статус, вид деятельности и отраслевые особенности, а также внешние глобальные факторы и источники информации.
Такой подход позволит существенно снизить административные затраты для налогоплательщиков. В результате субъекты бизнеса смогут уделять меньше времени на документацию и разного рода отчеты, и больше направить усилий на развитие собственного дела. Это, в конечном счете, приведет к увеличению доходов бюджета, снижению теневой экономики и уменьшению рисков для добросовестного бизнеса при заключении контрактов.
Планы по улучшению взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками будут продолжены в формате удаленного доступа к информации.
С учетом активного развития информационных технологий потребуется их интеграция в взаимодействие между органами государственных доходов и налогоплательщиками с целью улучшения существующих услуг.
Также планируется централизация и аккумулирование информации о налогоплательщиках из других государственных органов и банков как в стране, так и за рубежом.
Для предотвращения налоговых правонарушений будет продолжаться совершенствование системы форматно-логического контроля на стадии заполнения налоговых деклараций.
Дополнительно, планируется укрепление сотрудничества с международными организациями в области борьбы с налоговыми правонарушениями и уклонением от уплаты налогов, что позволит повысить уровень доверия к налоговой системе.