В Алматы прошло выездное заседание Общественной палаты при Мажилисе под руководством Айдоса Сарыма, в котором также приняла участие вице-спикер Дания Еспаева и представители бизнес-сообщества. На мероприятии основное внимание было уделено проекту нового Налогового кодекса, который планируется к принятию в 2025 году, а его действие начнется в 2026 году.
Задача для создателей кодекса заключается в том, чтобы он работал эффективно и стабильно, исключая постоянные поправки. Кодекс должен создавать условия для стимулирования предпринимателей, побуждая их действовать открыто и выполнять налоговые обязательства. Главное требование к нему — «платить налоги должно быть выгоднее, чем уклоняться от них».
Проект нового кодекса предполагает уменьшение налоговых выплат, оптимизацию налоговых льгот, различные ставки корпоративного подоходного налога (КПН) и реформирование специальных налоговых режимов. Также в нем предусмотрены меры по стимулированию инвестиций, регулированию налогообложения недропользователей и физических лиц. В рамках реформы также обсуждаются инициативы по улучшению взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, что должно повысить прозрачность налоговых процедур.
В дополнение, планируется ввести сервисную модель налогового администрирования, что позволит уменьшить объем налоговой отчетности и снизить контроль над добросовестными налогоплательщиками. Предлагаются различные нормы, касающиеся управления налоговыми рисками, администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), принудительного взыскания, а также предоставления отсрочек и рассрочек. Важным аспектом реформы станет внедрение цифровых технологий для упрощения процесса подачи налоговых деклараций и более удобного взаимодействия с налоговыми органами, что может значительно сократить время на выполнение налоговых обязательств для бизнеса.