В рамках подготовки нового Налогового кодекса планируется внедрение роялти, которое начнёт действовать с 2026 года и заменит существующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
С этой инициативой выступил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев на заседании правительства. Он предложил ответственным министерствам экономики и финансов включить положения о роялти в проект нового Налогового кодекса. Реформа будет касаться недропользователей, которые получат лицензии на добычу начиная с 1 января 2026 года.
Основой предложенных новшеств стали рекомендации Всемирного банка и успешные практики, используемые в международной горнодобывающей отрасли.
На данный момент в Казахстане работает система налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), расчет которого основывается на объёмах добытого сырья.
Однако такая модель уступает международно признанным подходам, где налогообложение осуществляется в зависимости от объемов проданных товаров или полученной прибыли.
Новая модель роялти подразумевает, что налог будет определяться исходя из стоимости продажи минерального сырья.
Ключевым моментом новой схемы станет дифференцированное налогообложение: минеральное сырьё, которое будет перерабатываться в стране, будет облагаться меньшими налогами по сравнению с сырьём, отправляемым на экспорт без предварительной переработки.
Предполагается, что внедрение роялти существенно увеличит доходы бюджета, так как будет привязывать налоговые поступления к рыночным условиям. Также это должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности сектора за счёт понятных и стабильных правил игры для инвесторов.
Кроме того, новая система налогообложения нацелена на стимулирование переработки сырья внутри страны и создание рабочих мест в смежных отраслях, что в свою очередь может положительно сказаться на экономике региона.
В ближайшее время предполагается широкий общественный дискурс по поводу данной реформы, чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон, включая бизнес-сообщество и экологические организации.