- ноябрь 01, 2025

Недавние события вокруг Венесуэлы и действия США привлекли внимание экспертов в области финансов. В частности, они обсуждают, как возможное военное вмешательство США может отразиться на мировой экономике, а также на экономике Казахстана.
С сентября по октябрь 2023 года США осуществили несколько операций против катеров, предположительно перевозивших наркотики, у побережья Венесуэлы. В результате этих действий погибло 61 человек, и в регионе была сосредоточена значительная морская группировка. Дональд Трамп в одном из своих заявлений отметил:
"Я думаю, мы просто будем убивать людей, которые ввозят наркотики в нашу страну".
Однако в начале ноября Трамп изменил тон, заявив в программе "60 минут" на CBS, что не считает возможным начало войны против Венесуэлы:
"Я сомневаюсь в этом. Я так не думаю. Но они обращаются с нами очень плохо".
Тем не менее, он подчеркнул, что дни президента Николаса Мадуро сочтены, и действия США направлены против наркокартеля, а не на свержение правительства.
На фоне угроз США, Мадуро обратился за военной помощью к Китаю, Ирану и России, как сообщает Washington Post, ссылаясь на внутренние документы властей США.
5 ноября Пентагон вновь провел операцию против судна, связанного с наркокартелем, в международных водах Тихого океана:
"Сегодня по указанию президента Трампа министерство войны США нанесло смертельный кинетический удар по судну, принадлежащему организации, признанной террористической... Удар был нанесён в международных водах восточной части Тихого океана".
Несмотря на снижение градуса в заявлениях, удары по венесуэльским судам продолжаются, и ситуация остается напряженной.
По данным аналитиков, военное вмешательство США может радикально изменить мировую экономику. Основная логика заключается в том, что смена режима в Венесуэле приведёт к восстановлению её нефтяной промышленности, что, в свою очередь, повлияет на мировые цены на нефть.
Казахстанские эксперты обсуждают, как события в Венесуэле могут сказаться на экономике страны. В целом, они согласны с тем, что военное вмешательство США может краткосрочно повысить цены на нефть, что будет выгодно для Казахстана. Однако долгосрочные последствия могут оказаться менее благоприятными.
Экономист Магбат Спанов считает, что развитие ситуации в Венесуэле может идти по нескольким сценариям:
"Если борьба затянется и венесуэльцы дадут отпор американцам, цены на нефть пойдут вверх, так как меньше нефти будет поступать на рынок. Если же американцы быстро одержат победу, то цены стабилизируются на текущем уровне".
Спанов также подчеркивает, что прогнозировать однозначный исход невозможно, так как ситуация выходит за рамки экономики и затрагивает геополитику:
"Россия и Китай, скорее всего, будут помогать Венесуэле защищаться".
Китай заинтересован в регионе, так как планирует строительство нового канала, который пройдет через Венесуэлу.
Финансовый аналитик Андрей Чеботарёв также считает, что первоначально цены на нефть могут вырасти, однако в дальнейшем они могут вернуться к прежнему уровню:
"Если США смогут добывать венесуэльскую нефть и снять с неё санкции, то это приведёт к падению цен".
Чеботарёв подчеркивает, что краткосрочно повышение цен на нефть будет полезным для Казахстана, но в долгосрочной перспективе это может привести к снижению цен:
"Если венесуэльская нефть вернется на рынок, это может снизить общие цены".
23 октября Трамп заявил о возможности наземной операции против наркокартелей в Венесуэле, выразив недовольство действиями Каракаса. В ответ Мадуро призвал к миру и попросил не нападать на его страну.