Европарламент запретил импорт газа и нефти из России

Профильные комитеты Европарламента проголосовали за полный запрет импорта российского газа и нефти с января 2026 года, ужесточив первоначальную


2 просмотры

Профильные комитеты Европарламента проголосовали за полный запрет импорта российского газа и нефти с января 2026 года, ужесточив первоначальную позицию Еврокомиссии по этому вопросу, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Комитеты Европейского парламента по вопросам промышленности, исследованиям и энергетике и по вопросам международной торговли одобрили законопроект, который запрещает с 1 января 2026 года импорт российского природного газа - как трубопроводного, так и сжиженного (СПГ).

В документе, принятом в Брюсселе на заседании в четверг, 16 октября, оговорены немногочисленные исключения для газовых контрактов, заключенных до 17 июня 2025 года: краткосрочные контракты, подписанные до этой даты, будут действительны до 17 июня 2026 года, а долгосрочные - до 1 января 2027 года.

Как сообщили в пресс-службе Европарламента, законопроект принят в ответ на систематическое использование Россией энергоносителей как оружия против Евросоюза, что наблюдалось "на протяжении почти двух десятилетий" и еще сильнее обострилось после вторжения РФ в Украину.

Кроме того, Еврокомиссия предлагала расторгнуть долгосрочные газовые контракты с РФ с января 2028 года, а евродепутаты сократили этот срок на один год. Из документа также исчезло предложение сделать исключение из правил для стран - потребителей трубопроводного газа, не имеющих выхода к морю. Зато появились положения о мерах противодействия "теневому флоту" России, при помощи которого Кремль пытается обходить санкции.

Европарламентарии также предлагают запретить с 1 января 2026 года временное хранение российского природного газа в хранилищах на территории ЕС, а также запретить с начала 2026 года любой импорт российской нефти, включая нефтепродукты. До этой даты для импорта потребуется разрешение таможни и верификация страны происхождения нефти.

В числе мер борьбы с разными способами обхода энергетических санкций ЕС, например перемаркированным импортом, танкерами "теневого флота" России, транзита энергоносителей через третьи страны, законопроект "предписывает обязательную сертификацию происхождения для нефтепроводов, ежеквартальные аудиты и список СПГ-терминалов высокого риска, которые должна осуществлять Еврокомиссия", сообщили в пресс-службе Европарламента.

Одновременно евродепутаты исключили из законопроекта положение, которое позволило бы Еврокомиссии санкционировать временную приостановку запрета на импорт энергоносителей из России в ситуациях, угрожающих энергетической безопасности ЕС.

Теперь Европарламент продолжит работу над законопроектом совместно с Советом ЕС, в котором сейчас председательствует Дания. После этого документ должен быть вынесен на голосование сессии Европарламента и затем формально утвержден Советом ЕС.

Ранее послы стран Евросоюза на закрытой встрече поддержали план отказа от импорта российской нефти и газа к 2028 году и направили его на утверждение министрам иностранных дел государств - членов союза.

Похожее