Казахстанцев ждёт интернет-декларация: AliExpress и Temu под контролем

Казахстанцам скоро придется декларировать товары, купленные в интернете, включая покупки с AliExpress и Temu. Декларацию нужно будет оформлять в электронном виде, уплачивая 5% таможенную пошлину при превышении лимитов. Протокол вступит в силу после ратификации всеми странами ЕАЭС.


4 просмотры

В Казахстане вскоре вступят в силу новые правила, обязывающие граждан декларировать товары, приобретенные в интернет-магазинах. На днях Сенат ратифицировал протокол с изменениями в Таможенный кодекс ЕАЭС, что вызвало обсуждение среди населения.

Маркетплейсы, попадающие под декларирование

По новым правилам, обязательной декларировке подлежат товары, купленные на иностранных маркетплейсах, таких как AliExpress, eBay, Temu и Pindoudou. Однако это не касается платформ, зарегистрированных в Казахстане, таких как Wildberries и Ozon, которые не подпадают под действие новых норм.

"На деятельность маркетплейсов, зарегистрированных как юридические лица в Казахстане, нормы протокола не распространяются", - сообщили в Министерстве национальной экономики.

Декларация товаров: что нужно знать?

Сейчас казахстанцы декларируют интернет-покупки только в том случае, если их общая стоимость превышает 200 евро (примерно 128 тысяч тенге) или весит больше 31 килограмма. При этом уплачивается таможенный платеж в размере 15% от стоимости товара.

"В пределах норм беспошлинного ввоза товаров декларация не подаётся, таможенные платежи не уплачиваются", - отметили в министерстве.

Согласно новым правилам, казахстанцы должны будут указывать в декларации все товары, включая мелкие предметы, такие как нижнее белье или канцелярские принадлежности. Однако таможенная пошлина в 5% не будет взиматься, если стоимость покупки не превышает 200 евро и вес - 31 килограмм.

Процесс заполнения декларации

Декларация будет оформляться в электронном виде прямо в пункте выдачи товара. При заполнении необходимо указать:

  • данные о покупателе;
  • данные о продавце;
  • описание товара;
  • стоимость товара;
  • вес товара;
  • код товара.

Эти данные обычно содержатся в чеке на покупку. После оформления декларации и уплаты таможенной пошлины (если необходимо), покупатель сможет забрать свой товар.

"Форма декларации проста и доступна для заполнения каждым гражданином. Также предусмотрена возможность заполнения декларации оператором электронной торговли от имени получателя", - добавили в министерстве.

Таким образом, помощь в заполнении декларации смогут оказать сотрудники служб доставки и пункты выдачи.

Сколько придется платить?

Согласно действующим нормам, ставка совокупного таможенного платежа составляет 15% от стоимости товара. Теперь, если стоимость покупки превышает 200 евро или весит больше 31 килограмма, казахстанцы будут платить 5% пошлину. Кроме того, с торговых площадок будет взиматься НДС, который сейчас составляет 12% (16% с 1 января 2026 года). Таким образом, общая надбавка на товар может составить до 17%.

"Основная масса заказов товаров электронной торговли не превышает сумму в 200 евро, и, соответственно, не подпадает под действие таможенных платежей. Изменения в размере платежей и порядке декларирования окажут незначительное влияние на конечную стоимость товаров", - отметили в министерстве.

Когда вступят в силу новые правила?

Новые правила будут действовать после завершения всех необходимых внутригосударственных процедур в странах-членах ЕАЭС, включая Россию, Беларусь, Кыргызстан и Армению.

Похожее