- август 28, 2025
Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 17 сентября, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.
Азиатские рынки закрылись разнонаправленно.
Индекс Nikkei 225 понизился на 0,17 процента из-за слабых экспортных данных Японии. В августе экспорт уменьшился четвёртый месяц подряд, особенно сильно пострадали от высоких тарифов США автопром и оборудование для чипов.
Фондовые китайские индексы Shanghai Composite (+0,37 процента) и Hang Seng (+1,78 процента) закрылись в плюсе благодаря оптимизму вокруг технологического сектора, а также ожиданиям снижения ставок смягчения США тарифной политики. Вместе с тем управление кибербезопасности Китая ввело запрет на покупку чипов от Nvidia, которые связаны с ИИ.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки в целом показали отрицательную динамику. Это связано с ожиданием решения ФРС по процентным ставкам, неопределённостью в отношении её дальнейшего курса, а также давлением на экспортно-ориентированные компании из-за сильного евро и возможных помех со стороны тарифов и геополитики. При этом инфляция в Еврозоне сохранилась на том же уровне.
Из основных индексов DAX (-0,16 процента, Германия), CAC 40 (-0,32 процента, Франция), Euro Stoxx 50 (-0,17 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны) оказались в минусе. Только FTSE 100 (+0,26 процента, Великобритания) показал рост.
Скриншот с сайта investing.com
Нефть подешевела из-за сочетания слабого спроса и ожиданий, что ФРС США скоро снизит ставку, что, по мнению трейдеров, уменьшит давление на расходные статьи и инвестиции, а также из-за сигналов о возможном восстановлении поставок, особенно после ослабления геополитических рисков.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE понизилась на 0,77 процента - до 67,94 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,84 процента - до 63,98 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Золото стало снижаться, потому что после достижения рекордного уровня многие инвесторы решили зафиксировать прибыль, плюс доллар немного укрепился, и все ждут итогов сегодняшнего заседания ФРС. От заявлений Федрезерва зависит дальнейший настрой на рынке.
Фьючерс на золото понизился на 0,58 процента - до 3 703,45 доллара за унцию.
Скриншот с сайта investing.com
Курс Bitcoin (BTC) подорожал на 0,75 процента тоже из-за ожиданий, что ФРС США скоро снизит процентную ставку, что делает рискованные активы вроде криптовалют более привлекательными. Также в США наблюдается приток инвестиций в Bitcoin через ETF.
Ethereum (ETH) подешевел на 0,22 процента - до 4 494,98 доллара за одну монету.
Скриншот с сайта investing.com
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) окреп на 0,18 процента, потому что инвесторы вчера активно ставили на стабильность USD перед ожидаемым снижением ставки ФРС, они перенесли часть средств в доллар как на более безопасный актив.
Скриншот с сайта investing.com
По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE, на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 541,13 тенге, повысившись на 1,37 тенге.
Отметим, что официальный курс Национального банка на 17 сентября составляет 539,54 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
"Ни в коем случае". Председатель Нацбанка о курсе 1000 тенге за доллар
По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс доллара в обменниках Астаны и Алматы составил:
В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 539,49 тенге, продают по 544,65 тенге.
Базовая ставка, ВВП, курс тенге: эксперты рассказали, чего ждать казахстанцам
Напомним, 8 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления с очередным Посланием народу Казахстана заявил о создании государственного фонда цифровых активов.
Читайте также: Доллар слабеет, золото на пике: мировые рынки лихорадит перед решением ФРС