Штраф за несвоевременные ЭСФ: общий или по каждому?

Штраф за несвоевременные ЭСФ: общий или по каждому?

Случается, что налогоплательщик нарушает сроки оформления не одного, а сразу нескольких ЭСФ. Как в таком случае будет применяться наказание? Возможен ли лишь предупреждающий акт или накладывается штраф? И будет ли этот штраф единым за все неоформленные ЭСФ, либо он будет рассчитан отдельно за каждую выписку?

Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 статьи 280-1 КоАП РК, за несвоевременное оформление ЭСФ предусмотрено предупреждение. В случае повторного нарушения в пределах одного года после наложения административного взыскания, может быть назначен штраф в соответствии с пунктом 4 статьи 280-1 данного кодекса:

  • для субъектов малого предпринимательства — 20 МРП;
  • для субъектов среднего предпринимательства — 50 МРП;
  • для субъектов крупного предпринимательства — 100 МРП.

Регулирование применения административных взысканий за несколько правонарушений осуществляется статьей 58 КоАП РК.

По пункту 1 статьи 58, если одно лицо совершает два или более административных правонарушений, то за каждое из них применяется отдельное взыскание.

При этом пункт 2 статьи 58 устанавливает общую величину штрафов за несколько правонарушений: если у одного лица имеются несколько административных правонарушений, рассматриваемых одним и тем же судьей или уполномоченным органом, окончательный размер штрафа не должен превышать трижды максимальный предел, установленных для данного вида взыскания.

Согласно статье 44 Кодекса об административных правонарушениях, максимальный размер штрафа для субъектов предпринимательства составляет:

для малого бизнеса - 750 МРП;

для среднего бизнеса - 1 000 МРП;

для крупных предприятий - 2 000 МРП.

Таким образом, согласно пункту 2 статьи 58, указанные ограничения можно умножить максимально на три.

Вопрос также освещен в ответе Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2019 года на запрос от 21 ноября 2019 года №581675, где говорится, что: «…каждый ЭСФ имеет свой срок выписки, следовательно, формирует отдельный состав административного правонарушения».

Следует отметить, что орган (должностное лицо), имеющее право рассматривать дела об административных правонарушениях, может (но не обязано) объединить несколько дел в одно для совместного рассмотрения, если они касаются одного и того же лица (статья 816 КоАП РК).

Таким образом, если налогоплательщик впервые нарушает срок оформления ЭСФ, он может получить предупреждение в соответствии с пунктом 3 статьи 280-1. Если налоговая служба решит, что возможно объединить дела о нарушении сроков оформления нескольких ЭСФ, то налогоплательщик может получить одно общее предупреждение. Это решение может быть принято, если не будет выявлено намеренного уклонения от выполнения обязанности, или же если все ЭСФ были оформлены не в один день по уважительной причине и т.д.

Если же налоговая не найдёт оснований для объединения дел, то по первому ЭСФ будет выдано предупреждение, а на остальные ЭСФ накладываются штрафы (по каждому отдельно, согласно статье 58 КоАП РК, с учётом общего ограничения по сумме, установленного пунктом 2 статьи 58 КоАП РК).

Также следует учитывать, что в случае многократных нарушений налогоплательщик может столкнуться с более строгими мерами ответственности, включая возможность назначения дополнительных проверок или судебных разбирательств. Поэтому, для минимизации рисков, важно регулярно контролировать соблюдение сроков по оформлению ЭСФ и вести систематическую работу по обучению и информированию сотрудников, ответственных за данный процесс.

Если вам необходима помощь квалифицированного бухгалтера, налогового консультанта или юриста, обратитесь к специалистам. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.