Изменения в перечне товаров с НДС по методу зачета

Изменения в перечне товаров с НДС по методу зачета

Внесены изменения в список импортируемых товаров, для которых предусмотрен метод уплаты НДС через зачет.

Из данного списка были исключены следующие коды ТН ВЭД:

  • запчасти, применяемые при производстве сельскохозяйственной техники;
  • товары, на производство которых организовано в Республике Казахстан.

Согласно статье 427 Налогового кодекса РК, НДС методом зачета применяется к товарам, которые ввозятся плательщиками НДС, упомянутыми в подпункте 1 пункта 1 статьи 367 НК РК:

  • не предназначенным для дальнейшей продажи;
  • с целью передачи в финансовый лизинг, за исключением международного финансового лизинга;
  • товарам, указанным в подпункте 7 части 1 пункта 1 статьи 367 НК РК, которые используются в производстве сельскохозяйственной техники, включенной в список, установленный уполномоченным органом.

Размер НДС, уплаченный через зачет, отражается в налоговой декларации формы 300.00 одновременно как в начислении, так и в зачете.

При нарушении установленных требований в течение 5 лет после ввоза товаров для внутреннего потребления, НДС на импортируемые товары должен быть уплачен с начислением пеней.

Продажа товаров, для которых НДС на импорт уплачен зачетом, по истечении 5 лет с даты их выпуска для внутреннего потребления на территории Казахстана не подлежит налогообложению НДС на импортируемые товары.

В соответствии с изменениями, важно отметить, что плательщики НДС обязаны тщательно следить за соблюдением всех правил и требований, чтобы избежать возникновений дополнительных налоговых обязательств. Также рекомендуется обращаться к профессиональным консультантам по налоговым вопросам для получения актуальной информации и рекомендаций по применению НДС.

Добавим, что в случае изменения законодательства или появлении новых разъяснений от уполномоченных органов, соответствующие изменения будут отражены в будущем перечне товаров, для которых доступен метод уплаты НДС через зачет.

Для удобства пользования, налогоплательщикам следует ознакомиться с последними обновлениями на официальных сайтах государственных органов и в специализированных изданиях.