Определение и оплата социальных платежей ИП в приложении

Определение и оплата социальных платежей ИП в приложении

Министерство труда утвердило новые нормы для определения и перечисления социальных взносов посредством интернет-платформ, охватывающей ставки СО, ОПВ, ВОСМС и ИПН.
Согласно этим нормам, индивидуальные предприниматели, которые используют специальное мобильное приложение и применяют специальный налоговый режим, самостоятельно устанавливают размеры ставок СО, ОПВ и ВОСМС.
При расчете этих ставок в мобильном приложении, исполнители должны перейти в свой профиль, открыть вкладку «Сведения для расчета налогов и социальных платежей» и выбрать один из предложенных вариантов: «Стандартный расчет обязательств» или «Расчет обязательств по ставке 4%».
Если выбрана опция «Стандартный расчет обязательств», размеры ставок определяются в соответствии с пунктом 1 статьи 244 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 249 Социального кодекса, а также абзацем 1 пункта 3 статьи 28 закона «Об ОСМС».
При выборе «Расчета обязательств по ставке 4%» размеры ставок должны соответствовать пунктам 2 и 3 статьи 102-1 Социального Кодекса и абзацу 2 пункта 3 статьи 28 закона «Об ОСМС».
Индивидуальный предприниматель имеет право менять выбранные размеры социальных ставок в мобильном приложении.
Расчет будет осуществляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в который произошли изменения в размерах ставок.
Размер ставки ИПН применяется в соответствии с пунктом 1 статьи 686-3 Налогового кодекса РК.

Объектом расчета ИПН и социальных взносов служит доход, который индивидуальный предприниматель получил за услуги или работы, в соответствии со статьей 102-1 Социального Кодекса и пунктом 2-2 статьи 29 закона «Об ОСМС».
При этом, сумма дохода от одного оператора в месяц не может превышать:
• для социальных отчислений – 7-кратный минимальный размер заработной платы, который установлен законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
• для обязательных пенсионных отчислений – 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный тем же законом.
Расчет сумм ИПН и социальных взносов осуществляется с помощью мобильного приложения каждый месяц, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Оператор обязан передавать информацию о доходах исполнителей, полученных от услуг или работ, в Информационную систему Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.
На основании предоставленных данных, включая чеки контрольно-кассовых машин, органы государственных доходов рассчитывают суммы ИПН и социальных взносов, а также пени за их несвоевременное или неполное уплачивание в соответствии с установленными размерами ставок и предельными лимитами.
Государственные органы передают оператору информацию о начисленных суммах ИПН и социальных взносов, а также пени.
Данные о доходах исполнителей и расчете сумм передаются через интеграцию в интернет-платформу и Информационную систему Министерства труда и социальной защиты населения из специального мобильного приложения.
Оператор освобождается от уплаты социальных отчислений за лица, указанные в пункте 1 статьи 207 Социального кодекса (пенсионеры по возрасту).
Оператор также освобождается от уплаты обязательных пенсионных отчислений за лиц, указанных в пункте 3 статьи 248 Социального кодекса.
От уплаты взносов на обязательное социальное медицинское страхование освобождается оператор за лиц, указанных в пункте 7 статьи 28 закона «Об ОСМС».
Кроме того, индивидуальные предприниматели должны учитывать, что несвоевременная уплата или неполное уплачивание налоговых и социальных обязательств могут привести к штрафам и пеням, что необходимо учитывать при расчетах.
Рекомендуется также внимательно отслеживать изменения законодательства, касающиеся социальных взносов и налогов, так как они могут изменяться и вступать в силу незамедлительно.
Помимо этого, индивидуальным предпринимателям стоит обращать внимание на контактные сроки со службой поддержки мобильного приложения для разрешения возникающих вопросов.

Настоящие правила вступают в силу с октября 2024 года.