С 1 марта 2025 года отмена предельных ставок по депозитам

С 1 марта 2025 года отмена предельных ставок по депозитам

С начала марта 2025 года Фонд гарантирования депозитов прекратит размещение данных о предельных ставках и начнет предоставление информации о рыночных ставках на депозитах в тенге.

Начиная с указанной даты, банки, капитал которых находится на низком уровне, будут иметь возможность формировать свою депозитную политику в условиях свободного рынка наряду с другими кредитными учреждениями. Однако, если такие банки будут значительно (сверх рыночной ставки плюс спред) увеличивать процентные ставки по своим депозитам, это создаст дополнительные риски для банковской системы. В этой связи, помимо обычного взноса за системный риск, такие учреждения будут обязаны уплачивать также повышенный взнос, который будет пропорционален превышению показателей и объему привлеченных средств.

Важно отметить, что банк считается «хорошо капитализированным» тогда, когда его финансовый капитал значительно превосходит минимально установленный стандарт.

На депозиты в иностранной валюте предельные ставки продолжат устанавливаться для всех банков.

«Мы рассчитываем, что проведенные изменения предоставят банкам больше возможностей в вопросах определения вознаграждения по депозитам. Ставки по тенговым вкладам будут формироваться в зависимости от рыночной среды, и основным ориентиром для банков станут рыночные ставки, определяемые всеми игроками рынка. Это создаст более конкурентные условия между банками и подстегнет развитие сектора розничных депозитов, особенно в областях с ограниченным количеством участников», – прокомментировал данную инициативу руководитель КФГД Адиль Утембаев.

К примеру, объем срочных и сберегательных вкладов со сроком более 12 месяцев сейчас невелик, но имеет потенциал для роста. Несмотря на снятие ограничения на ставки по тенговым депозитам, наличие дополнительной гибкой платы в виде взноса за системный риск и повышенного взноса будет служить своего рода балансирующим механизмом, препятствующим банкам чрезмерно завышать процентные ставки, что соответствует целям КФГД по обеспечению финансовой стабильности.

Также стоит отметить, что эти изменения могут способствовать улучшению финансовой грамотности населения. С увеличением количества доступной информации о рыночных ставках граждане смогут более осознанно подходить к выбору банка и условий депозитов. Ожидается, что это приведет к увеличению конкуренции среди банков, а значит и к улучшению качества услуг для клиентов. В долгосрочной перспективе такие меры могут привести к укреплению доверия к банковской системе и повышению привлекательности депозитных вкладов как инструмента сбережения.

Кроме того, существует вероятность, что с проведением реформы наблюдение за деятельностью кредитных организаций станет более строгим, что обеспечит дополнительный уровень защиты для вкладчиков. Это, в свою очередь, будет способствовать стабильному и устойчивому развитию банковской сферы в стране.