Праздничные дни предполагают, что работники получают дополнительные выходные, помимо стандартных. Однако не каждому удается насладиться таковым отдыхом в это время. Существуют несколько факторов, которые могут повлиять на это:
· Наличие рабочего графика, совпадающего с праздничным днем;
· Праздник совпадает с периодом работы вахтовым методом;
· В организации наблюдается пик нагрузки, и работодатель просит сотрудника выйти на работу;
· Праздничные дни приходятся на период командировки;
· На производстве возникают неожиданные ситуации (например, аварии и др.).
Если сотруднику приходится трудиться в праздничный день, важно правильно задокументировать этот факт, а при необходимости – получить письменное согласие работника (хотя это не всегда обязательно). В таком случае следует произвести оплату за этот день по повышенной ставке или предоставить дополнительный выходной день (тоже не всегда обязательно).
Также стоит отметить, что работники имеют право на компенсацию за переработку, если работа в праздничные дни приводит к превышению нормы рабочего времени. В случае, если сотрудник выходит на работу в свои выходные, работодателю следует помнить об установленных сроках оплаты, поскольку задержки могут привести к недовольству работников.
Кроме того, в некоторых случаях возможно оформление трудового договора, который будет содержать условия работы в праздничные дни, что поможет избежать недопонимания и гарантировать соблюдение прав как работника, так и работодателя.
О том, как обрабатывать и оплачивать работу в праздничные дни в различных ситуациях, не нарушая при этом трудовое законодательство, вы можете узнать из нашего материала.