В случае, если предприниматель сталкивается с трудностями в выполнении своих финансовых обязательств, он может начать процедуру банкротства. Индивидуальные предприниматели (ИП) также имеют право на такое обращение.
Согласно статье 39 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, процесс банкротства для ИП протекает в рамках, определенных законом № 176-V от 7 марта 2014 года «О реабилитации и банкротстве».
В соответствии со статьей 4 указанного закона банкротство может быть инициировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. В том случае, если ИП решает самостоятельно подать на банкротство, это будет считаться добровольным банкротством.
Процесс признания банкротства в добровольном порядке начинается с подачи заявления должника в суд.
Согласно пункту 1 статьи 5 этого же закона основой для обращения с заявлением об открытии процедуры банкротства является стабильная неплатежеспособность должника. Неплатежеспособность будет считаться устойчивой, если долги превышают стоимость активов на дату подачи заявления и на начало соответствующего года, в котором подавалось заявление.
По статье 41 закона заявление индивидуального предпринимателя нужно подать в суд в письменном виде или в форме электронного документа.
Заявление должно содержать следующую информацию:
В заявлении также могут быть включены дополнительные сведения, если они необходимы для рассмотрения дела о банкротстве или о реабилитации.
При подаче заявления должник также обязан отправить его копии и приложения в налоговую службу по месту своего нахождения.
Согласно пункту 1 статьи 84 указанного закона процедура банкротства длится 9 месяцев, но по просьбе кредиторов может быть продлена до двух лет.
С момента, когда суд принимает решение о признании банкротства и открытии процедуры, происходят следующие действия:
Суд должен рассмотреть заявление в течение двух месяцев с момента завершения подготовки дела. Продолжительность процедуры банкротства начинается от решения суда и не может превышать 9 месяцев.
На время банкротства управление делами и имуществом должника переходит к банкротному управляющему, который выполняет свои обязанности по адресу нахождения ИП, включая подготовку налоговой отчетности.
По завершении процесса банкротства, банкротный управляющий представляет суду итоговый отчет о своей деятельности и ликвидационный баланс, согласованный с собранием кредиторов.
Суд рассматривает этот отчет и ликвидационный баланс и принимает решение о завершении процедуры не позднее чем через 15 календарных дней с момента их подачи.
После завершения процедуры суд в течение недели направляет в уполномоченный орган выписку из утвержденного итогового отчета, содержащую информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов первой очереди.
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 38 Предпринимательского кодекса, деятельность ИП завершается после вступления в силу судебного акта о завершении процедуры банкротства.
Но стоит помнить, что в случае преднамеренного банкротства (умышленное создание или увеличение неплатежеспособности) ИП будет нести ответственность согласно статье 182 Кодекса об административных правонарушениях и статье 238 Уголовного кодекса.
Важно также учитывать, что перед подачей заявления о банкротстве ИП должен попытаться решить свои финансовые проблемы мирным путем, например, провести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Правильная подготовка и сбор необходимых документов заранее помогут избежать затяжных процедур и упростят процесс банкротства.
Кроме того, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом или специализированным агентством, чтобы получить помощь в подготовке документации и обеспечить соблюдение всех необходимых шагов в соответствии с законодательством.
Неправильное оформление заявления или недостаточная информация могут привести к отказу в его удовлетворении, что существенно усложнит дальнейшие действия ИП.
Не забывайте, что после завершения процедуры банкротства ИП может восстановить свою финансовую деятельность только в случае, если полностью урегулированы все требования кредиторов первой очереди.