Каждый предприниматель может оказаться в ситуации, когда продолжение бизнеса становится нецелесообразным. В случае временных трудностей налоговое законодательство РК позволяет ИП приостановить свою деятельность. Если же решение о закрытии является окончательным, предприниматель имеет возможность зарегистрировать ликвидацию. Далее мы расскажем, как самостоятельно пройти через процесс приостановки или ликвидации ИП в Казахстане, а также предложим способы облегчить эту задачу.
Предприниматель имеет право приостановить свою деятельность в следующих ситуациях:
Приостановление позволит избежать необходимости подачи налоговой отчетности, а значит и риска возникновения штрафов или пени. Как только ситуация нормализуется, предприниматель сможет вновь возобновить свою деятельность. Процесс приостановки регулируется статьями 213 и 214 Налогового кодекса РК (для ИП на патентной системе).
Право на временную остановку имеют все ИП, кроме:
Подать отчетность можно по всем налогам, кроме:
Узнайте, как самостоятельно провести процедуру, или обратитесь за помощью, если хотите сделать это проще.
Для приостановления своей работы ИП необходимо подать в налоговый орган заявление по форме, установленной в Приложении № 4 к Приказу Министра финансов РК № 160 от 12.02.2018 года. Заявление следует подать на следующий налоговый период, когда предполагается отсутствие деятельности. Так как налоговый период для предпринимателей – это полугодие, подача должна быть завершена до конца текущего полугодия.
Заявление можно подать через:
Перед подачей заявления настоятельно рекомендуется проверить наличие налоговой задолженности по всем налогам, штрафам и пеням через личный кабинет на сайте salyk.kz, на портале egov.kz или у налогового инспектора, и, если такие имеются, погасить их.
Кроме заявления в налоговую службу, ИП также должен предоставить:
При этом порядок действий следующий: сначала подайте отчетность (с первого числа текущего полугодия до даты, указанной в заявлении как дата прекращения деятельности), затем заявление по НДС (в форме № 11), после этого уже идет заявление о приостановлении деятельности (в форме № 4).
ИП на патентной системе предоставляют в налоговую лишь заявление в форме № 4.
Налоговая служба обязана принять решение по полученному заявлению и отчетности в течение трех рабочих дней (для ИП на патенте – в день подачи). Информация о приостановлении деятельности публикуется на сайте налогового органа.
Приостановка может длиться до трех лет. На протяжении этого времени ИП не вправе заниматься реальной деятельностью, в противном случае налоговая служба может отменить срок приостановления без предварительного уведомления. Однако допустимо осуществлять мероприятия, связанные с подготовкой к возобновлению работы, которые не ведут к налоговым обязательствам.
ИП могут отказать в приостановлении по следующим причинам (пункт 4 статьи 213 НК РК):
Поэтому прежде чем подавать заявление о приостановлении, важно привести в порядок все текущие дела и исполнить имеющиеся налоговые обязательства.
Если предпринимателю отказали в приостановлении, он обязан подавать налоговую отчетность в обычном порядке в следующем налоговом периоде.
После окончания срока приостановления или сразу же, приняв решение о закрытии, ИП может приступить к процедуре ликвидации. Ликвидация может осуществляться:
Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
Когда ИП может быть закрыто автоматически?
Автоматическая ликвидация ИП действует с июня 2020 года и не требует от предпринимателя никаких действий.
Управление государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан самостоятельно исключает из регистра ИП, который в течение 60 календарных дней:
Однако для автоматического закрытия должны выполняться и другие условия. Например, ИП на патентной системе не должно иметь контрольно-кассовой техники и налоговой задолженности. Для ИП на других системах налогообложения требования более строгие:
Система автоматически проверяет соответствие ИП этим критериям и при необходимости производит его закрытие.
Предприниматель может самостоятельно узнать о своем статусе в личном кабинете налогоплательщика на сайте Комитета государственных доходов или в приложении E-salyk. На сайте необходимо выбрать раздел «Электронные сервисы», затем «Поиск налогоплательщика», указать ИИН, и система выдаст актуальную информацию о статусе ИП.
Если ИП не соответствует условиям для автоматической ликвидации, он может выбрать упрощенную процедуру или общий порядок, действуя самостоятельно или обратившись в фирмы, занимающиеся бухгалтерскими услугами.
С 1 января 2015 года на основании статьи 67 Налогового кодекса РК установлен упрощенный порядок ликвидации ИП. Им могут воспользоваться предприниматели, которые одновременно удовлетворяют следующим критериям:
Если ИП подходит под упрощенный порядок, то ему необходимо:
Все справки необходимо предоставить инспектору в трехдневный срок.
Предприниматели на патентной системе могут закрыть ИП без подачи заявления, на основании письменного согласия, которое уже было указано в налоговом заявлении о приостановлении деятельности или в расчете стоимости патента. На ликвидацию по данной схеме могут рассчитывать ИП на патенте, которые:
В течение трех рабочих дней налоговая служба завершит процедуру ликвидации, информация о чем будет опубликована на сайте налогового органа.
Отказ в ликвидации по упрощенному порядку возможен в следующих случаях:
Дополнительные вопросы, касающиеся ликвидации, можно задать, обратившись в Call-центр:
Также стоит учесть, что в течение пяти лет после ликвидации налоговая служба может провести камеральные проверки предоставляемой отчетности, поэтому документы формы 910 и другие необходимо хранить в течение этого времени.
Если индивидуальный предприниматель не может воспользоваться упрощенной ликвидацией, то ему следует следовать стандартному порядку, предусмотренному статьей 65 Налогового кодекса Республики Казахстан. В данной ситуации индивидуальные предприниматели обязаны направить в налоговые органы:
Налоговая инстанция должна инициировать проверку в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления. Обычный срок для проведения проверки составляет до 30 рабочих дней, но в особых случаях он может быть продлен до 180 дней. По завершении проверки составляются следующие документы:
Если предприниматель согласен с результатами проверки, ему нужно дополнительно подать заявление о согласии с приложением документов, подтверждающих уплату налогов. Это заявление должно быть направлено в течение 25 рабочих дней с момента получения уведомления. В случае несогласия с выводами проверки, предприниматель вправе обжаловать их.
После успешного прохождения проверки и выполнения всех налоговых обязательств, налоговые органы должны снять ИП с учета в течение трех рабочих дней. Информация об этом будет размещена на сайте kgd.gov.kz.
Если предприниматель сталкивается с невозможностью выполнять свои финансовые обязательства, он имеет право обратиться к процедуре банкротства, аналогично любому другому юридическому лицу.
В соответствии со статьей 39 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, банкротство индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с законом № 176-V от 07.03.2014 года «О реабилитации и банкротстве».
По статье 4 этого закона, признание банкротства может происходить как в добровольном, так и в принудительном порядке. В случае, если предприниматель решает самостоятельно подать на банкротство, это рассматривается как добровольное банкротство.
Добровольная процедура признания банкротом начинается с подачи заявления должника в суд.
Согласно пункту 1 статьи 5 того же закона, основанием для подачи заявления о банкротстве в суд является устойчивая неплатежеспособность должника. Неплатежеспособность считается устойчивой, если обязательства должника превышают стоимость его активов на момент обращения в суд и на начало года, когда заявлено о банкротстве, а также на начало предыдущего года, если заявление подается в первом квартале календарного года.
Согласно статье 41, заявление должника-ИП должно быть представлено в суд в письменной или электронной форме.
В документе должны быть указаны:
Дополнительные сведения могут быть указаны в заявлении, если они необходимы для разбирательства дела о банкротстве или реабилитации, а также любые ходатайства со стороны заявителя.
Сразу с подачей заявления в суд, должник обязан направить копии документа и прилагаемых к нему документов в налоговые органы по месту нахождения.
Согласно пункту 1 статьи 84 закона, процесс банкротства длится 9 месяцев, однако по запросу кредиторов этот срок может увеличиться до 2 лет.
С момента принятия судом решения о банкротстве и начале процедуры:
Суд рассматривает обращение в течение двух месяцев после завершения подготовки к разбирательству. Максимальный срок процедуры банкротства определяется судебным решением и не должен превышать 9 месяцев, считая с момента вступления решения о банкротстве в законную силу.
Во время процедуры банкротства все органы управления должника отстраняются от исполнения своих функций, а управление передается банкротному управляющему. Он становится единственным органом, который управляет делами должника и должен выполнять свои обязанности по месту нахождения ИП, включая подачу налоговой отчетности.
Когда требования кредиторов будут удовлетворены, банкротный управляющий должен представить суду окончательный отчет, согласованный с кредиторами, вместе с ликвидационным балансом и отчетом о распределении имущества.
Суд утверждает этот отчет и ликвидационный баланс и принимает решение о завершении процедуры банкротства в течение 15 календарных дней с момента их поступления.
После завершения процесса, суд в течение недели отправляет в уполномоченный орган извлечение из утвержденного отчета банкротного управляющего с информацией о незадовлетворенных требованиях первой очереди.
Согласно пункту 4) статьи 38 Предпринимательского кодекса, деятельность ИП прекращается с момента вступления в законную силу решения суда о завершении процедуры банкротства.
Следует учитывать, что за преднамеренное банкротство (преднамеренное создание или увеличение неплатежеспособности) индивидуальный предприниматель понесет ответственность согласно статье 182 Кодекса об административных правонарушениях и статье 238 Уголовного кодекса.
Если вам кажется, что процесс закрытия индивидуального предпринимательства слишком сложен, доверьте его нашим квалифицированным специалистам!
Профессиональные бухгалтеры возьмут на себя все административные хлопоты. Стоимость данной услуги составляет от 50 000 тенге, в пакет включены подача отчетов за текущий период, снятие с учета контрольно-кассовой машины, а также подача и отслеживание заявления о ликвидации.
Если у вас имеются просроченные отчеты, неотвеченные уведомления или другие обязательства по налогам, стоимость будет определяться индивидуально.
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в рабочее время.
Как зарегистрировать ТОО в Казахстане и какие документы необходимы, узнайте более подробно здесь.