6 августа 2024 года на площадке НПП «Атамекен» прошло совещание, где обсуждались важные аспекты проекта переработанного Налогового кодекса Казахстана.
Собрались эксперты и представители бизнес-сообщества, тщательно проанализировавшие ключевые изменения и новшества, направленные на совершенствование налоговой системы в стране.
Одной из тем обсуждения стал автоматизированный контроль за выпиской ЭСФ в рамках системы «e-Tamga». НПП «Атамекен» обратила внимание на несколько недостатков данного подхода.
А именно:
· проект Налогового кодекса вводит систему «e-Tamga» без положений о всеобъемлющем автоматическом возврате НДС, что негативно сказывается на эффективности нового механизма;
· проект также предусматривает передачу Министерству финансов полномочий по определению порядка расчета НДС;
· система «e-Tamga» требует отвлечения средств из оборота налогоплательщиков, создавая новые налоговые обязательства, которые могут повлиять на их деятельность.
Эксперты отметили, что предложенные меры недостаточно стимулируют и содержат жесткие ограничения. Государственные органы по доходам сообщили о намерении внедрить автоматический возврат дебетового сальдо по НДС без проверок для всех плательщиков с использованием автоматизированной блокировки выписки ЭСФ. Это направление подразумевает предотвращение НДС-мошенничества до его появления, что делает разумным вводить общую автоматическую процедуру возврата дебетового сальдо по НДС.
Согласно Конституции РК, ключевые принципы налогообложения должны прописываться на уровне законов. Однако проект Налогового кодекса передает функции регулирования системы «e-Tamga» Министерству финансов, включая:
• определение категорий налогоплательщиков, подлежащих автоматизированному контролю;
• назначение оператора автоматизированного контроля, отвечающего за сохранность средств и их перечисление в бюджет;
• установление порядка ведения налогового счета и учета баланса налога;
• регламентацию пополнения налогового счета и возврата средств налогоплательщику.
По мнению налогового консультанта НПП РК «Атамекен» Дастана Казиева, такие изменения заметно затрагивают порядок расчета и уплаты НДС, с чем бизнес-сообщество не согласно. Данная практика требует учета множества нюансов, значительно усложняя весь процесс.
Это нововведение считается ненадежным и не обеспечивает прозрачность и предсказуемость в налоговом регулировании. Делегирование этих полномочий на уровень министерства может привести к значительным изменениям и неопределенности для налогоплательщиков.
В связи с этим, НПП «Атамекен» предлагает исключить из проекта Налогового кодекса положения, касающиеся автоматизированной блокировки выписки ЭСФ, и сохранить существующий порядок возврата превышения НДС с учетом доработки определенных аспектов для решения текущих проблем.
Также в ходе обсуждения были затронуты изменения, касающиеся порядка возврата НДС. Согласно проекту, для возврата НДС требуется поддерживать объем оборота, облагаемого по нулевой ставке, на уровне не менее 70%. Планируется внедрение системы управления рисками (СУР) для упрощенного процесса возврата, что вызывает опасения относительно возможных неудобств для бизнеса и даже рисков.
Согласно мнению специалистов, важно также учитывать, что предложение о возврате НДС, основанное на соблюдении 70% условий, может привести к значительным затруднениям для малых и средних компаний, которым часто не хватает ресурсов для поддержания такого уровня оборота. Это может способствовать неравным условиям ведения бизнеса и снижению конкурентоспособности.
Кроме того, в условиях мировой экономической нестабильности и повышения цен на сырьевые товары, подобные налоговые изменения могут оказать дополнительное давление на предпринимателей, что вызывает необходимость более детального анализа негативных последствий этого подхода для отечественной экономики.