Биометрическая идентификация в ЭСФ 2025 года

Биометрическая идентификация в ЭСФ 2025 года

Запущенный 31 марта 2023 года пилотный проект, который подразумевает внедрение биометрической идентификации в системе ЭСФ, продлится до 31 декабря 2025 года. Изменения были утверждены 20 января 2025 года Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Следовательно, с 2025 года пользователи информационной системы ЭСФ будут обязаны проходить биометрическую идентификацию во время своей регистрации в данной системе.

Биометрическая идентификация подразумевает использование уникальных биометрических данных, которые отражают физиологические характеристики человека и позволяют установить его личность.

Главной целью данного пилотного проекта является предотвращение случаев выпуска и использования поддельных ЭСФ налогоплательщиками, зарегистрированными на вымышленные имена.

В рамках проекта планируется применение биометрических данных, таких как цифровые фотографии, для подтверждения личности участников. Пользователи должны предоставить письменное согласие на обработку их персональной информации.

Участниками пилотного проекта станут те, кто подпишет соглашение о пользовании информационной системой ЭСФ и зарегистрируется в системе с помощью биометрических средств.

Биометрические методы идентификации в системе ЭСФ применяются в следующих ситуациях:

  1. при регистрации налогоплательщика как участника информационной системы ЭСФ;
  2. при оценке рисков, связанных с участником системы ЭСФ, на основе информации о рисках (пп.4 и 5 п.5 ст.136 и ст.137 Налогового кодекса РК).

Каждому участнику системы ЭСФ будет направляться уведомление через портал о необходимости пройти биометрическую идентификацию.

Такая идентификация может проводиться только один раз в день, без ограничения на количество выписанных ЭСФ.

Тем не менее общее число процедур биометрической идентификации не должно превышать трех раз в течение одного календарного месяца, не влияя на количество выписанных ЭСФ в этом месяце.

При регистрации в информационной системе ЭСФ и подписании соглашения, а также в случае выявления нарушений по критериям оценки рисков:

  • будет осуществляться создание цифрового изображения пользователя;
  • будет проводиться проверка на соответствие данных электронной подписи руководителя налогоплательщика с данными о руководителе юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица, зарегистрированными на платформе «цифрового профиля» (did.gov.kz).

После успешной идентификации налогоплательщику будет присваиваться статус участника системы ЭСФ.

Внедрение биометрической идентификации также направлено на ускорение процесса регистрации и упрощение взаимодействия пользователей с системой. Это позволит сократить время на обработку запросов и улучшить качество обслуживания клиентов. Кроме того, важным аспектом проекта является соблюдение всех норм и стандартов безопасности персональных данных, что гарантирует защиту информации участников системы.

Модернизация системы ЭСФ с использованием биометрической идентификации также содействует повышению доверия граждан к государственным услугам. Понимание того, что система обладающая высоким уровнем безопасности, повышает уверенность пользователей в защите их прав и интересов.

Во время пилотного проекта планируется также проводить регулярный анализ его эффективности, что позволит в дальнейшем внести необходимые корректировки и улучшения в процессы идентификации и регистрации.