Оформление и внесение договоров в ЭСФ

Оформление и внесение договоров в ЭСФ

Субподрядчики, задействованные в государственных закупках, теперь обязаны вносить свои контракты в информационную систему ЭСФ. Министерство финансов Республики Казахстан зафиксировало правила реализации пилотного проекта, касающиеся оформления данных договоров в системе «ЭСФ» 27 декабря 2024 года.

Предполагается, что пилотный проект будет реализовываться до конца 2025 года.

К участникам данного пилотного проекта относятся:
1) поставщики;
2) субподрядчики;
3) представители государственных органов, контролирующих доходы.

Основной задачей пилотного проекта является внедрение электронных договоров в информационной системе ЭСФ, которые заключаются между поставщиком и его субподрядчиком для выполнения определенных объемов работ или услуг, указанных в контрактах на государственные закупки.
Актуализация договоров в системе ЭСФ предоставляет государству возможность контролировать основные документы по сделкам, а также переводит взаимодействие между налогоплательщиками и их контрагентами в полностью электронный формат, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности налогового администрирования за счет оптимизации камерального контроля и управления рисками.

Договор на выполнение конкретных работ или услуг, обозначенных в контракте на государственные закупки, оформляется субподрядчиком и вносится в ИС ЭСФ.
Эта процедура охватывает всех субподрядчиков, привлеченных для выполнения обязательств по договору.
При регистрации контракта в ИС ЭСФ нужно указать номер и дату основного договора о государственных закупках, заключенного подрядной организацией в рамках Закона Республики Казахстан «О государственных закупках».
Государственные органы, отвечающие за контроль доходов, будут проверять внесенные в ИС ЭСФ договора, чтобы обеспечить должный порядок в налоговом администрировании.

Кроме того, внедрение системы ЭСФ позволит не только упростить процесс регистрации договоров, но и снизить уровень административных барьеров для участников закупок. Это, в свою очередь, повысит прозрачность и открытость процесса госзакупок, что является важным шагом в борьбе с коррупцией.

Также важно отметить, что взаимная ответственность участников процесса значительно возрастет, поскольку субподрядчики теперь будут обязаны не только выполнять свои обязательства, но и документально подтверждать выполнение условий договора в системе. Это создаст дополнительные стимулы для обеспечения качества оказываемых услуг и выполнения работ.

В рамках пилотного проекта также планируется проводить обучающие семинары и консультации для всех заинтересованных сторон, чтобы обеспечить полное понимание нового порядка регистрации и внесения документов в ИС ЭСФ. Реализация данных мероприятий поможет участникам адаптироваться к изменениям и научиться эффективно использовать новую систему.