Присвоение УИН физлицам нерезидентам в ИС Кеден

Присвоение УИН физлицам нерезидентам в ИС Кеден

С целью упрощения таможенного декларирования и администрирования внешнеэкономической деятельности, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разработал новую информационную систему, известную как «Кеден» (keden.kz). Среди пользователей этой системы могут быть как резиденты, так и нерезиденты, не обладающие казахстанским ИИН. Но как они могут идентифицироваться в данной системе?

Согласно закону Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров», идентификационный номер (ИИН) не касается иностранных граждан и апатридов при проведении денежных переводов и платежей. В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан «Об утверждении Правил осуществления безналичных платежей и переводов на территории Республики Казахстан», в ситуациях, когда инициатор перевода или получатель средств является иностранцем или лицом без гражданства, ИИН указывать не требуется. По этой причине, банки второго уровня при оформлении платежных документов для нерезидентов вставляют в поле ИИН/БИН 12 нулей.

В целях идентификации пользователей из числа нерезидентов в системе «Кеден» при создании таможенных деклараций и ведении лицевых счетов, производится генерация уникального идентификационного номера (УИН).
УИН состоит из 12 чисел и разделён на три компонента:

• первая часть – это цифры 9900 (две девятки и два нуля);

• вторая часть – это две буквы, которые обозначают код страны (по справочнику в системе Кеден);

• третья часть – это 6 цифр, представляющих собой порядковый номер регистрации физического лица-нерезидента.

Нерезидент может использовать свой УИН для уплаты таможенных сборов, налогов и пеней (ТПиН). В соответствующем платёжном документе УИН, выданный системой Кеден, указывается в графе «Назначение платежа».
Кроме того, в дальнейшем осуществляется открытие и ведение лицевых счетов на основании УИН в системе Кеден только по таможенным кодам бюджетной классификации (КБК), отмечая, что до введения новой информационной системы «Информационная система налогового администрирования» (ИСНА) данный процесс функционировал по-другому.

Что касается авансовых платежей: согласно пункту 1 статьи 78 Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», авансовыми платежами признаются средства, внесённые для уплаты предстоящих таможенных налогов, сборов, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, которые не могут быть точно идентифицированы по конкретным видам и суммам для определённых товаров. Использование авансовых платежей возможно для погашения пеней и процентов.

До полного запуска системы Кеден для оформления таможенных деклараций и списания сумм ТПиН следует применять КБК 106119, который касается авансовых платежей, вносимых в рамках таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан.
В то же время, согласно Закону, при осуществлении оплаты таможенных сборов и налогов через УИН исключается использование КБК 106119.
Поэтому все платёжные операции по УИН необходимо выполнять только по заранее установленным КБК (например, 106201, 106104, 106105, 105102, 106101 и т.д.), исключая КБК 106119.

Помимо этого, важно отметить, что уникальный идентификационный номер (УИН) может быть использован не только для уплаты таможенных платежей, но и для оформления различных разрешительных документов, таких как лицензии на экспорт-импорт товаров. Наличие УИН упрощает взаимодействие с таможенными органами и позволяет оперативно получать информацию о статусе таможенных операций. Также это способствует повышению прозрачности и безопасности сделок, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

В связи с актуализацией законодательства и совершенствованием информационных систем, рекомендуется всем нерезидентам внимательно следить за изменениями в правилах и инструкциях, касающихся использования УИН и взаимодействия с системой Кеден. Это поможет избежать возможных задержек и ошибок при проведении таможенных операций.

Кроме того, в целях обеспечения высококачественного обслуживания и получения консультаций по вопросам, связанным с системой Кеден, рекомендуется обращаться в специально созданные справочные службы или консультационные центры, которые помогут быстро и эффективно разрешить возникающие вопросы.