В Казахстане создадут гарантийный фонд для МСБ

В Казахстане создадут гарантийный фонд для МСБ

На недавнем заседании кабинета министров Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подчеркнула, что недостаток залогового обеспечения у предпринимателей является серьезным препятствием для предоставления кредитов реальному сектору экономики. Она также рассказала о мерах, предпринятых регулятором в этой сфере.

«С целью облегчения залоговой политики банков в 2024 году будут адаптированы требования к различным видам залогов. В частности, коэффициенты ликвидности для легковых автомобилей повысятся с 50% до 60%, для оборудования — с 40% до 55%, а по денежным потокам от государственно-частного партнерства и оффтейк-контрактов — с 0% до 50%», — сообщила Мадина Абылкасымова.

Кроме того, в 2024 году планируется внести изменения в законодательство, направленные на повышение эффективности залогов, связанных с правами на недропользование и временными земельными участками, что упростит процесс их продажи.

«На фоне ограниченности доступного залога, механизм гарантирования кредитов становится все более значимым. В настоящее время около 5% кредитов, выданных бизнесу на сумму 607 миллиардов тенге, обеспечены гарантиями ДАМУ. В связи с этим рассматривается вопрос о создании Гарантийного фонда для кредитов малого и среднего бизнеса, который будет способствовать расширению инструментов для предоставления гарантий. Одной из ключевых особенностей нового фонда, помимо государственного участия, станет его финансирование за счет ежегодных взносов банков. Гарантийный фонд сможет покрывать до 85% сумм кредитов для малого и среднего бизнеса, при этом сумма не будет превышать 3,5 миллиарда тенге. Агентством были разработаны соответствующие законодательные инициативы для создания данного фонда, которые уже представлены в Правительство», — добавила Мадина Абылкасымова.

Чтобы способствовать кредитованию с использованием гарантий, будет введено 20% риск-взвешивание для кредитов малого и среднего бизнеса, обеспеченных гарантиями ДАМУ.

«Для поддержки крупных инвестиционных проектов в 2024 году также будут приняты законодательные изменения, способствующие развитию синдицированного кредитования. Состав участников синдиката расширится за счет банков-нерезидентов, и будут созданы условия для подписания договоров синдицированного займа на основе международного права», — напомнила Глава АРРФР.

Ключевым элементом государственных мер станет также обучение предпринимателей и повышение их финансовой грамотности, что позволит им самостоятельно оценивать возможности и риски, связанные с получением кредитов. В программу обучения будут включены семинары и консультации по вопросам залога и гарантий, а также доступ к информационным ресурсам о финансовых продуктах.

Кроме того, рассматривается возможность создания платформы для онлайн-оценки бизнеса и его активов с целью повышения прозрачности и доступности кредитования. Это позволит ускорить процесс получения кредитов и повлиять на улучшение инвестиционного климата в стране.