Льготная ипотека и аренда жилья для рабочих в Казахстане

Льготная ипотека и аренда жилья для рабочих в Казахстане

В ходе объявления Года рабочих профессий премьер-министр Олжас Бектенов дал указание рассмотреть возможности внедрения льготных программ по ипотечному кредитованию и аренде жилья для рабочих специалистов.

«Я поручаю министерствам, таким как промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и водных ресурсов, вместе с предприятиями, местными властями и банками, заняться вопросами создания льготных программ ипотеки и аренды для наших рабочих кадров», — отметил Олжас Бектенов на заседании Правительства.

Премьер-министр потребовал от соответствующих государственных органов, акиматов, национальных компаний и предприятий обеспечить качественное выполнение планов, касающихся Года рабочих профессий, который был объявлен Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Все мероприятия должны быть системными, высокоэффективными и иметь значимый долгосрочный социально-экономический эффект.

Также премьера интересует разработка специального плана подготовки кадров для авиационной отрасли, железнодорожного транспорта и судоходства, а также привлечение специалистов в сельские районы.

Министерству транспорта и компаниям поручено создать четкий план по подготовке кадров в таких современных секторах, как авиация, железные дороги и судоходство, с акцентом на взаимодействие между учебными заведениями и работодателями для обеспечения практической подготовки студентов.

Чтобы обеспечить прогресс в агропромышленном комплексе, Министерству сельского хозяйства вместе с местными акимами необходимо активизировать разработку условий, привлекательных для специалистов, работающих на селе, и запустить новые инициативы в этом направлении, включая программы субсидирования и гранты для молодых специалистов, желающих работать на селе.

Министерство энергетики совместно с компаниями должно провести серьезную работу по подготовке кадров, работая в тесном сотрудничестве с недропользователями, работодателями и профильными учебными заведениями. Важно также учитывать современные технологии и требования рынка труда при разработке учебных программ.

Кроме того, бизнесу следует более активно участвовать в подготовке и повышении квалификации кадров. В Казахстане только 6% работников повышают свои навыки за счет работодателя, тогда как в странах ОЭСР этот показатель достигает 48%. В этой связи премьер-министр обратился к бизнесу с призывом сосредоточиться на повышении квалификации работников, их социальной поддержке и создании достойных условий труда. Важным шагом является инициатива создания сети корпоративных учебных центров, где сотрудники смогут повышать свою квалификацию, используя ресурсы и опыт работодателей.