Бюро национальной статистики решило сократить количество форм статистической отчетности. Об этом свидетельствуют изменения, подписанные 6 июля 2024 года.
Ожидается, что из 120 форм статистической отчетности, действующих в 2024 году, часть будет отменена. Бюро будет самостоятельно получать необходимые данные из альтернативных источников, таких как налоговые службы, платежные системы и другие.
Альтернативные данные обрабатываются значительно быстрее, многие из них доступны в реальном времени. Бюро национальной статистики получит возможность заключать договоры с владельцами альтернативных источников данных для их бесплатного предоставления для статистических нужд. В будущем альтернативные данные могут заменить значительную часть традиционной отчетности.
В настоящее время уже реализован пилотный проект, использующий информацию от фискальных операторов для анализа инфляции с помощью фискальных чеков. Это помогает повысить эффективность и качество первичных данных, а также увеличивает частоту ценовых исследований.
Чтобы уменьшить нагрузку на респондентов в плане предоставления множества отчетных форм и для упорядочивания данных в разных отраслях с целью повышения их надежности, будет введен правовой статус централизованных национальных регистров для всех секторов экономики и жизнеобеспечения.
Национальные регистры будут представлять собой эталонные базы данных, содержащие информацию, прошедшую форматно-логический контроль.
Эти регистры станут основным и единственным источником надежной информации для разных целей, включая государственные услуги, взаимодействие с бизнесом и гражданами.
За оценкой качества информации, аккумулируемой в государственных информационных системах, будут следить специалисты — дата-контролеры. Будут разработаны критерии оценки качества данных по восьми основным показателям:
Если данные не соответствуют хотя бы одному из критериев, они будут считаться недостоверными.
Основная цель этих изменений — создание правовых условий для улучшения государственной статистической системы и управления национальными данными в Республике Казахстан.
В рамках новых поправок также определены важные направления развития государственной статистики, направленные на оптимизацию процессов сбора, обработки и цифровизации данных.
Кроме того, была проведена работа по расширению и уточнению терминологии, используемой в статистике.
Вводится термин «Альтернативные данные», которые будут применяться в статистической практике наряду с традиционными административными источниками. Это могут быть данные фискальных чеков, спутниковые снимки, информация от мобильных операторов и другие, способствующие повышению точности и многоразовому использованию информации.
Дополнения также предполагают переход от краткосрочного к среднесрочному планированию статистической деятельности на срок до трех лет, что поможет в стратегическом планировании и оптимизации ресурсов. Ожидается, что активное использование административных и альтернативных данных приведет к сокращению объема статистической отчетности на 40-50%.
Согласно новым изменениям в закон также вводятся термины «Национальные регистры» и «Национальная справочная информация», целью которых является упорядочение и стандартизация данных в контексте электронного правительства. Это позволит государственным органам эффективно управлять информацией и повысить качество принимаемых решений.
Вводится также понятие «Продукт данных», который будет включен в реестр поставщиков данных для обеспечения их распространения владельцами.
«Реформа направлена на уменьшение отчетной нагрузки на респондентов за счет использования административных и альтернативных источников данных, а также на улучшение качества национальной информации и ее многоразового использования. Принятие этих законопроектов является важным шагом к развитию национальной экосистемы данных, что принесет выгоды как государственному сектору, так и бизнесу и гражданам», — отметил руководитель Бюро национальной статистики АСПиР РК Максат Турлубаев.
Принятые изменения в закон о государственной статистике играют ключевую роль в усовершенствовании системы управления данными и статистики, способствуя улучшению статистической отрасли.
Стоит отметить, что внедрение данных регистров и использование альтернативных источников также поспособствует более гибкому реагированию на изменения в экономической ситуации и запросах общества. Такой подход позволит не только сократить бюрократические процедуры, но и обеспечить более эффективное планирование бюджетных расходов.
Кроме того, улучшение доступности и качества данных через создание централизованных регистров будет способствовать более рациональному использованию государственных ресурсов и повышению прозрачности в деятельности государственных органов.
Новая система также откроет возможности для разработки инновационных решений в сфере анализа больших данных, предоставляя аналитикам и ученым богатую основу для глубоких исследований и прогнозирования трендов, что, в свою очередь, положительно отразится на социально-экономическом развитии страны.
Таким образом, в контексте глобальных изменений в мире и стремительного развития технологий, такие реформы являются необходимыми шагами к созданию современного и адаптивного государственного управления.