Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана решил установить базовую процентную ставку на уровне 15,25% годовых с допустимым коридором +/- 1 процентный пункт.
По итогам декабря 2024 года уровень инфляции в стране вырос до 8,6%, что соответствует прогнозированным значениям в диапазоне 8-9% на текущий год. Основные причины роста инфляции – значительное подорожание услуг и ускорение роста цен на непродовольственные товары, наблюдающееся с августа. Повышение инфляции совпадает с реализацией программы «Тариф в обмен на инвестиции» и ослаблением национальной валюты.
Кроме того, заметен устойчивый рост части инфляции, что указывает на спрос со стороны населения, стимулируемый усиливающейся фискальной политикой. Ожидания населения по поводу инфляции в декабре вновь увеличились, что свидетельствует о высокой волатильности.
Внешние факторы, способствующие инфляционному давлению, остаются высокими из-за роста мировых цен на продукты питания и ускорения инфляционных процессов в России. Мировые инвестиции, особенно в сырьевой сектор, также вносят свой вклад в нестабильность цен.
Кроме того, геополитическая напряженность в регионах-поставщиках ресурсов может негативно сказаться на устойчивости ценовых уровней на внутреннем рынке.
Рост краткосрочного экономического индикатора в 2024 году составил 6,2% в годовом выражении, что может свидетельствовать о возможных признаках перегрева экономики. Увеличение объемов потребления и инвестиций в инфраструктуру создают позитивные ожидания, однако могут способствовать и дополнительному росту цен.
Риски, способствующие инфляции, сохраняют свою актуальность. С внешних факторов это обуславливается увеличением инфляции в России, а с внутренних – продолжающимися реформами в области регулируемых цен, эффектом переноса ослабления национальной валюты на цены, высоким внутренним спросом на фоне фискального стимулятора, нестабильными инфляционными ожиданиями и ростом потребительского кредитования.
Системные денежно-кредитные условия несколько ослаблены на фоне падения обменного курса, роста инфляционных ожиданий и фактического увеличения инфляции.
В связи с этим в предстоящем заседании, где будут пересмотрены прогнозы основных макроэкономических показателей, Комитет изучит необходимость повышения строгих мер денежно-кредитной политики, чтобы вернуть инфляцию на путь устойчивого снижения до целевого уровня в 5%.
Также планируется уделить внимание расширению инструментов контроля за инфляцией и анализу влияния различных факторов на экономическое состояние страны.