В соответствии с пунктом 19 статьи 24 Налогового кодекса, налоговые органы получают информацию от БВУ о конечных суммах, поступивших на текущие счета индивидуальных предпринимателей и юридических лиц через платежные карты и мобильные платежи, такие как QR-коды.
Проведённый анализ этих данных позволил сопоставить их с информацией из контрольно-кассовых машин и налоговых деклараций за 2023 год.
На основании анализа, органы государственных доходов разработали уведомления камерального контроля по фактам нарушения, связанным с "Занижением дохода".
Для того чтобы выполнить требование уведомления, необходимо:
1) Если вы согласны с выявленными нарушениями, предоставить налоговую отчетность в соответствии с уведомлением;
2) Если вы не согласны, необходимо представить разъяснение о том, что нарушений нет, в письменной или электронной форме, вместе с подтверждающими документами (например, выпиской из банка по счёту).
Важно отметить, что отсутствие реакции на такие уведомления в указанный срок может привести к приостановлению расходных операций на банковских счетах налогоплательщика согласно статье 118 Налогового кодекса.
Комитет государственных доходов также напоминает предпринимателям и гражданам о важности обязательного использования контрольно-кассовых машин, которые должны фиксировать и передавать данные при осуществлении денежных расчетов (пункт 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Казахстан).
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Казахстан, за несоблюдение правил применения ККМ предусмотрена административная ответственность: первое нарушение может привести к предупреждению, а в случае повторного нарушения – к штрафу в размере от 15 до 50 МРП.
Предпринимателям рекомендуется внимательно следить за прихода и расходами на своих счетах, чтобы избежать возможных проблем с налоговой службой. Регулярная проверка и корректировка бухгалтерской отчетности могут помочь предотвратить такие ситуации. Также полезно проконсультироваться с квалифицированными бухгалтерами или налоговыми консультантами для оценки своей текущей финансовой ситуации и правильного соблюдения всех налоговых положений.
Кроме того, стоит помнить, что создание запасного фонда для уплаты возможных налоговых штрафов также может стать хорошей практикой для минимизации финансового риска.