Олжас Бектенов о цифровизации налогового администрирования

Олжас Бектенов о цифровизации налогового администрирования

Премьер-министр Олжас Бектенов провел встречу с экспертами и представителями бизнес-сообщества, на которой обсуждались вопросы налогового администрирования.

«Существует множество вопросов, связанных с администрированием налогообложения. Мы активно работаем в этом направлении и уже достигли определенных результатов. Например, в январе исполнение плана по доходам бюджета составило 150%. Это итог нашей работы и цифровизации в области государственных доходов», - отметил Олжас Бектенов.

Правительство занимается разработкой интегрированной цифровой экосистемы, цель которой - повысить эффективность работы и упростить взаимодействие между бизнесом и государством. Внедряются технологии искусственного интеллекта и автоматизированного анализа данных, что способствует снижению административной нагрузки и увеличивает прозрачность процессов. Также активно используются технологии обработки больших данных для повышения эффективности налогового администрирования.

На встрече участникам была продемонстрирована система анализа больших данных Министерства финансов, в которую загружены 55 государственных баз данных. Ожидается, что к концу года их число вырастет до 100. На основе собранной информации формируются цифровые профили налоговых плательщиков. В настоящее время уже созданы 569 тыс. профилей для юридических лиц и более 1,8 млн для индивидуальных предпринимателей. Благодаря цифровизации возможно получать полные данные о налогоплательщиках, включая информацию о фонде оплаты труда, численности временных работников, объектах налогообложения, а также сведения о недвижимости, транспортных средствах и других данных.

Руководство Министерства финансов представило конкретные проекты, реализуемые в рамках Комитета государственных доходов, с акцентом на внедрение цифровых решений и их эффективность:

· биометрическая идентификация для высокорисковых налогоплательщиков в системе электронных счетов-фактур (ЭСФ);

· учёт торговых онлайн-платформ, таких как Temu, Pinduoduo и Alibaba Group;

· усиление контроля за регистрацией товариществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей, с целью предотвращения фиктивных сделок;

· внедрение средств идентификации предпринимателей через Face ID;

· запрет на регистрацию новых бизнесов для учредителей, имеющих неактивные предприятия, налоговые задолженности или допуск к серьезным налоговым нарушениям;

· регулирование платформенной занятости.

Контрольно-кассовые аппараты также являются важным инструментом в цифровизации финансовой сферы. В 2024 году 39% от общего числа контрольно-кассовых аппаратов (453 тыс. единиц) не выдали чеки. В этом направлении разрабатываются дополнительные меры.

В рамках пилотного проекта налогового администрирования платформенной занятости «Яндекс Такси», начиная с сентября 2024 года, было уплачено ИПН за водителей на сумму 378 млн тенге и около миллиарда тенге социальных отчислений. Таким образом, налоги вносятся напрямую в бюджет без дополнительных процедурных сложностей. До конца первого квартала текущего года Министерство финансов планирует расширить проект на более чем 30 платформ.

Кроме того, в рамках реформы налоговой системы предусмотрено внедрение механизма автоматизированного контроля за движением средств на счетах налогоплательщиков. Это позволит своевременно выявлять нарушения и снижать уровень налоговой задолженности. Внедрение этой системы поможет минимизировать коррупционные риски и повысить доверие граждан к налоговым органам.

Также идет работа над улучшением коммуникации с налогоплательщиками; запланированы регулярные онлайн-вебинары и семинары, чтобы объяснить нововведения и оказать поддержку бизнесу в процессе адаптации к новым требованиям. Министру финансов также поручено проводить анализ и опросы среди предпринимателей с целью выявления их потребностей и предложения эффективных решений для улучшения налогового администрирования.