Ранее сценарии фильмов о машинах, которые берут верх над человечеством, казались лишь выдумкой фантастов. Однако сегодня искусственный интеллект уже далеко не воспринимается как нечто за гранью реальности. И хотя ему еще предстоит преодолеть путь к мировому господству, в завоевании трудового рынка, особенно в маркетинговой области, он демонстрирует значительные успехи.
На данный момент в маркетинге применяется так называемый слабый искусственный интеллект, который решает конкретные задачи, к которым его обучили. Это может быть создание веб-сайтов, монтаж видео или общение с пользователями через чаты. И даже в этом формате он справляется с обработкой информации и выполнением задач значительно лучше, чем люди.
Теперь давайте рассмотрим, какие преимущества приносит ИИ.
Улучшение качества обслуживания.
Хотя некоторые испытывают недовольство при взаимодействии с машинами, зачастую это оказывается удобным и выгодным для клиентов, которые могут получать основные сведения, консультации и товары в режиме 24/7, благодаря чат-ботам и автоматическим консультантам. Важно лишь соблюсти баланс между автоматизированными ответами и возможностью обратиться к живым работникам.
Расширение возможностей и повышение продуктивности.
Искусственный интеллект в области маркетинга способен эффективно закрывать множество задач, например:
· Генерировать креативные материалы, такие как рекламные сообщения, заниматься копирайтингом или создавать художественные произведения.
· Автоматизировать закупку рекламного пространства, выбирая оптимальные каналы и временные рамки размещения.
· Работать с контекстной рекламой, включая семантический анализ и сбор тематиков.
· Оценивать результативность рекламных кампаний с учетом множества критериев.
· Проводить глубокий анализ поведения пользователей.
· Организовывать продажи через стриминговые платформы.
· Разрабатывать умную рекламу для телевидения.
· Создавать гипотезы для персонализации контента. С помощью ИИ компании могут адаптировать рекламные послания под различные сегменты аудитории и персонализировать предложения для конкретных пользователей, что включает:
- Индивидуальные рекомендации продуктов на основе прошлых покупок и заинтересованностей.
- Уникальные скидки и акции, способствующие покупкам.
-Контент, максимально соответствующий интересам пользователя, что увеличивает вовлеченность и улучшает пользовательский опыт.
И это только краткий список возможностей.
К сожалению, работодателям стало выгоднее привлекать машины, чем живых людей с их правами и требованиями согласно трудовому законодательству. Искусственный интеллект не только эффективно выполняет текущие задачи, но и способствует улучшению существующих методов и процессов.
Теперь представим несколько конкретных примеров сервисов, которые могут оказаться полезными.
1. Искусственный интеллект способен мгновенно обрабатывать и анализировать большие объемы данных, экономя время, необходимое для написания и редактирования текстов. К тому же, ИИ создаёт контент в различных стилях и тонах, адаптируясь под потребности целевой аудитории. Например, сервисы Chat GPT и Wordsmith. Однако текст, созданный ИИ, необходимо преобразовать в удобный и полезный для читателя формат, избавившись от следов машинотворчества и добавив ценную информацию, чтобы он был полезен как людям, так и поисковым системам. Поэтому пока ИИ лучше рассматривать только как вспомогательный инструмент в копирайтинге.
2. Искусственный интеллект не только расширил творческие горизонты для дизайнеров и фотографов, но и помогает тем, кто не обладает выдающимися художественными навыками. Достаточно ввести текстовое описание или загрузить изображение, и нейросеть создаст картину в соответствии с заданными критериями. Например, такие сервисы, как Midjourney и Deep Dream Generator. Если необходимо восстановить или устранить недочеты на изображении, то в этом поможет сервис Remini.
3. При создании видеоконтента ИИ демонстрирует выдающиеся навыки. Он способен оживлять любимых персонажей из кинофильмов или мультфильмов, переводить видео и адаптировать известных героев под любые креативные идеи. Например, сервис D-ID. Искусственный интеллект учитывает особенности платформ, на которых будет размещаться видеореклама, и адаптирует формат и разрешение под их требования.
4. The Grid представляет робота-помощника Молли, которая помогает разрабатывать сайты на разнообразных платформах за короткие сроки.
5. ИИ анализирует поведение пользователей и предлагает контент. Например, в этом помогает IBM Watson.
6. Бренды применяют ИИ для персонализации рассылок для клиентов. Машины анализируют предпочтения и поведение пользователей, чтобы формировать более релевантные предложения, такие как сервис Optimove.
7. Алгоритм по имени Альберт использует возможности ИИ. Маркетологи просто сообщают ему свои пожелания по бюджету, целевой аудитории и геолокации. Он быстро выполняет всю рутинную работу, не устаёт и не отвлекается.
8. Boomtrain отслеживает историю взаимодействия клиентов с контентом и формирует рассылки.
9. Искусственный интеллект также активно используется в аналитике и прогнозировании. Платформы, такие как Google Analytics 360, используют машинное обучение для анализа данных и предсказания поведения пользователей, что позволяет компаниям лучше понимать тренды и адаптировать свои маркетинговые стратегии.
10. Платформы для управления рекламой, такие как Adext, используют ИИ для автоматизации и оптимизации рекламных кампаний, что позволяет значительно повысить их эффективность.
Исследования и реальный опыт показывают, что ИИ действительно повышает прибыль, позволяет избавиться от рутинных задач и взглянуть на проблемы под другим углом. Однако в настоящее время ИИ в маркетинге всё еще требует грамотного подхода и человека, который сможет направить его возможности в нужное русло, чтобы это было понятно даже широкой аудитории.