Субсидирование техники без счета-фактуры для аграриев

Субсидирование техники без счета-фактуры для аграриев

С 1 марта 2025 года вступают в силу обновления в правилах инвестиционного субсидирования, ориентированные на упрощение доступа для фермеров.

Возобновляется возможность получения субсидий для сельских производителей, покупавших импортные сельскохозяйственные машины до 25 мая 2024 года (включительно). В рамках этой программы аграрии могут получить компенсацию в размере 15% от затрат на приобретение необходимого перечня оборудования, в который входят сеялки для зерновых и зернобобовых культур, посевные комплексы, плуги, бороны, культиваторы, прицепные и навесные жатки, пресс-подборщики и косилки.

Для минимизации потерь урожая предусмотрено финансирование мобильных зерносушилок и дронов, предназначенных для обработки посевов от вредителей, а также навесных и прицепных вентиляторных опрыскивателей.

Внесены поправки, касающиеся распространения субсидиальной поддержки для участников агропромышленного комплекса, получающих финансирование через доверенных лиц (агентов). В настоящее время подобные программы действуют в рамках правил микрокредитования для сельских регионов и малых городов (программа «Ауыл аманаты») и правил финансирования проектов в агропромышленной сфере (распространение опыта СКО).

Для упрощения получения субсидий при подаче заявок по технике, машинам и оборудованию, приобретённым через финансовый лизинг, отменяется требование о представлении счета-фактуры.

Согласно поручению Президента страны, направленному на увеличение доли переработанной продукции, по рекомендациям депутатов Мажилиса Парламента РК добавлено приобретение оборудования для производства сухого молока и/или молочной сыворотки. Размер возмещения затрат для создания и расширения сахарных заводов увеличен с 25% до 40%.

В целях поддержки отечественного птицеводства доля возмещения затрат на создание и расширение племенного репродуктора для яичного и мясного направления повышена с 25% до 40%. Это поможет решить проблему обеспечения птицефабрик яичными цыплятами окончательной формы. Также введено новое направление по субсидированию строительства и расширения завода по переработке куриных яиц с компенсацией в размере 40%.

Эти нововведения позволят облегчить финансовую нагрузку на фермеров и аграрные предприятия, особенно в условиях роста цен на машины и другие производственные ресурсы, а также стимулируют развитие и модернизацию сельскохозяйственного производства, укрепляя его конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках.

Дополнительно, введены меры по повышению информационной доступности о новых программах субсидирования. Ожидается создание специализированных онлайн-платформ и горячих линий для консультаций аграриев по всем вопросам, связанным с получением субсидий и оформлением необходимых документов.

Кроме того, планируется увеличить объемы финансирования для программ, направленных на внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, таких как Precision Farming (точное земледелие), что позволит фермерам оптимизировать процессы производства и снизить затраты.

Также будет организован ряд обучающих семинаров и тренингов для аграриев, чтобы повысить уровень их квалификации и ознакомить с последними тенденциями в аграрной отрасли и механиками работы нововведенных субсидий.