Премьер-министр РК призвал предпринимателей к налогам

Премьер-министр РК призвал предпринимателей к налогам

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел совещание с Сериком Жумангариным, заместителем премьер-министра и министром национальной экономики, а также с министром финансов Мади Такиевым. Основное внимание на встрече было сосредоточено на налогово-бюджетной реформе и улучшении контроля за поступлениями налогов.

Министр финансов Мади Такиев представил результаты анализа, в ходе которого были выявлены случаи неправомерного использования специальных налоговых режимов (СНР). Эти режимы были внедрены для поддержки и развития малого бизнеса, однако некоторые налогоплательщики используют их как законные способы снижения налоговых обязательств.

На настоящий момент в Казахстане зарегистрировано 2,3 миллиона налогоплательщиков, из которых лишь 8% (примерно 137 тысяч) являются плательщиками НДС. Среди всех зарегистрированных субъектов бизнеса 81% функционируют по специальным налоговым режимам с упрощенной декларацией, причем 85% из них указывают доходы не более 15 миллионов тенге.

«Мы осуществили анализ взаиморасчетов между предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, и фирмами, работающими по общеустановленному режиму. Выяснилось, что взаиморасчеты между этими режимами выросли в два раза за последний год — с 5 до 10 триллионов тенге. В рамках общего оборота в 16 триллионов тенге по специальным режимам, взаиморасчеты с общеустановленным режимом составляют 10 триллионов тенге. Это свидетельствует о том, что, зарабатывая огромные суммы, налогоплательщики платят крайне низкие налоги», — добавил Мади Такиев, указав на несколько схем дробления, используемых в бизнесе.

Для минимизации налогообложения и размывания прибыли компании прибегают к увеличению "документальных" затрат. Например, одна компания закупает товар и продает его без прибыли другой организации, работающей в упрощенном режиме. В результате первая компания фиксирует убыток, а вторая благодаря льготным условиям избегает уплаты НДС.

Среди других методов выделяется способ разделения бизнеса на несколько юридических лиц. К примеру, в одном заведении бар, кухня и караоке могут считаться отдельными компанииями, или каждый этаж гостиницы принадлежит различным индивидуальным предпринимателям. Когда доход одной из этих компаний достигает 78 миллионов тенге, ее деятельность прекращается, и на смену приходит новая компания, что позволяет избежать налога на добавленную стоимость.

«Для сокращения нагрузки на фонд заработной платы работники переводятся за штат, оформляются как индивидуальные предприниматели и предоставляют услуги бывшему работодателю в качестве независимых лиц. Это приводит к уменьшению налоговых выплат на фонд заработной платы и снимает социальную ответственность с работодателя, теперь её несет предприниматель», — отметил Мади Такиев.

В связи с вышеописанным, Министерство финансов Республики Казахстан предлагает внедрить ряд мер для улучшения налогового администрирования и борьбы с дроблением:

• Установить законодательные критерии для определения дробления бизнеса;

• Внедрить принцип преобладания формы над сущностью в налоговых спорах;

• Разработать методы контроля и доказательства подобных фактов;

• Ограничить виды деятельности для индивидуальных предпринимателей.

«Из информации, предоставленной министром финансов, видно, что недобросовестные бизнесмены, используя разнообразные схемы оптимизации налогообложения, ведут себя не совсем корректно. При миллиардных оборотах они уплачивают в бюджет суммы, которые явно не соответствуют уровню их прибыли. У нас есть полный список таких крупных компаний.

Я обращаюсь к владельцам и руководителям крупных организаций, использующих разные схемы снижения налогового бремени. В ближайшее время вы получите уведомления от налоговых органов о необходимости уплаты дополнительных сумм налогов.

Призываю всех в течение двух недель представить в налоговые органы дополнительные налоговые декларации и уплатить справедливые суммы налога.

Если эти действия не будут выполнены, государство оставляет за собой право использовать все доступные средства, включая фискальные и правоохранительные меры.

Разговор будет жестким, однако мы открыты для диалога, если бизнес проявит готовность действовать в отношении государства честно», — завершил Олжас Бектенов.

Для повышения контроля за соблюдением налогового законодательства и предотвращения уклонения от уплаты налогов, Министерство финансов будет инициировать проведение регулярных проверок и оценок бизнес-практик. Кроме того, в сотрудничестве с правоохранительными органами будут разработаны стратегии по пресечению деятельности фирм, использующих схемы уклонения.

Общественные организации и бизнес-ассоциации также будут привлечены к работе над предложенными реформами, чтобы обеспечить прозрачность и предсказуемость налоговой базы. Ожидается, что данные действия позитивно повлияют на репутацию отечественного бизнеса и улучшат инвестиционный климат в стране.

В рамках проведения налоговой реформы также планируется обучить налогоплательщиков правилам и нормам обращения с налоговыми декларациями, чтобы повысить уровень понимания налоговых обязательств и ответственности перед государством.