На встрече с экспертами был рассмотрен проект реформ в области бюджета и налоговой системы. Заместитель Премьер-министра по вопросам национальной экономики Серик Жумангарин инициировал первую сессию Экспертного совета при Министерстве национальной экономики в соответствии с указом Премьер-министра о разработке новых стратегий для реформирования бюджетно-налоговой политики.
Участники встречи обсудили возможные меры для увеличения доходов бюджета, включая ряд предложений в рамках нового Налогового кодекса. Большинство присутствующих поддержали идеи, озвученные в новой редакции кодекса:
· отмена ряда существующих налоговых льгот;
· увеличение ставки корпоративного подоходного налога (КПН) для банков и финансовых учреждений;
· изменение сроков введения налогообложения вознаграждений по государственным ценным бумагам с 2030 года на 2026 год;
· пересмотр системы налогообложения игорного бизнеса.
Эти инициативы направлены на то, чтобы повысить бюджетные поступления на более чем 1 трлн тенге.
Тем не менее, предложенных мер недостаточно, чтобы закрыть существующий дефицит между доходами и расходами бюджета. Участники совета отметили, что ежегодная финансовая нагрузка на бюджет возрастает, растут социальные расходы, в то время как на развитие реального сектора экономики выделяется менее 10% всех бюджетных расходов. Без проведения необходимых реформ в области налогообложения и бюджета это положение трудно изменить.
В заседании также участвовали министр финансов Мади Такиев, заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов, вице-министр национальной экономики Азамат Амрин и свыше 20 экспертов, среди которых руководители крупных финансовых и инвестиционных организаций, а также членов Ассоциации финансистов Казахстана и НПП «Атамекен».
Участники встречи поделились своими соображениями и рекомендациями по улучшению баланса между денежно-кредитной и фискальной политиками, а также повышению эффективности налоговой системы.
«2025 год станет непростым для Казахстана. Нам предстоит реализовать давно запланированные реформы, которые были отложены ранее. Необходимо привести цены в соответствие с рыночными условиями, чтобы государство продолжало выполнять свои социальные обязательства. К сожалению, сейчас нам необходимо провести ряд непопулярных реформ, чтобы улучшить налоговую систему и ее администрирование, а, возможно, даже пересмотреть налоговые ставки. Самое важное, что мы должны делать это не только для защиты Нацфонда, но и для сохранения рыночной экономики. Новый Налоговый кодекс, обсуждаемый сегодня, вскоре будет доступен для общественности. Призываю всех высказать свое мнение», — подчеркнул председатель правления «КФ NAC Analytica» Расул Рысмамбетов.
Эти инициативы по реформированию налоговой системы направлены не только на увеличение бюджета, но и на обеспечение устойчивости экономического роста в условиях глобальной нестабильности.
Одной из ключевых задач экспертов является оптимизация налогового администрирования, что позволит сократить налоговые нагрузки на малый и средний бизнес, который играет важную роль в экономическом развитии страны.
Кроме того, ожидается, что новые меры способствовали бы привлечению иностранных инвестиций, путем создания более прозрачной и предсказуемой налоговой среды.