Изменения в правилах привлечения рабочих в Астана Хаб

Изменения в правилах привлечения рабочих в Астана Хаб

В Парламенте Республики Казахстан обсуждается законопроект, который вносит изменения в ряд законодательных актов, связанных с усовершенствованием государственной поддержки сферы инновационной деятельности. Этот документ предполагает дополнение к действующему Закону от 10 июня 2014 года, регулирующему работу инновационного кластера, известного как «Парк инновационных технологий».

С введением в действие нового закона, объединяющего АКФ «ПИТ» и Астана Хаб в единую организацию, документ будет переименован в Закон «Об инновационном кластере «Астана Хаб». В нем будет добавлена новая статья, посвященная «Привлечению иностранной рабочей силы фондом и участниками «Астана Хаб».

Иностранцы, а также лица без гражданства, которые планируют приехать в Казахстан для работы в фонде, могут получить визу либо в заграничных представительствах Республики Казахстан, либо по прибытии в международные аэропорты страны, согласовав это с национальной безопасностью.

Работники участников «Астана Хаб» и фонда, а также члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети) имеют право на визу, действующую до пяти лет.

При необходимости продлить визу, это может быть осуществлено без выезда из страны по запросу фонда, в соответствии с действующим законодательством Казахстана.

Фонд и участники «Астана Хаб» должны обеспечивать наличие документов, подтверждающих квалификацию каждого иностранного работника. Соответствующие подтверждения должны предоставляться как самим работником, так и фондом.
Фонд отвечает за учет иностранных работников, привлеченных им и участниками «Астана Хаб». Информация о привлеченных мигрантах подается в уполномоченные органы, занимающиеся вопросами миграции и национальной безопасности. Содержание этой информации, а также порядок и периодичность ее представления будут определяться согласованно между уполномоченными органами в области информатизации, миграции и национальной безопасности.

Кроме того, в рамках нового законодательства планируется упрощение процедур получения разрешений на работу для иностранных специалистов в приоритетных областях, таких как информационные технологии, биотехнологии и инженерия. Это позволит не только снизить бюрократические барьеры, но и привлечь высококвалифицированные кадры, что будет способствовать развитию инновационных проектов в Казахстане.

Важно отметить, что программа по привлечению иностранных специалистов также подразумевает создание условий для их интеграции в казахское общество, включая программы языковой подготовки и культурной адаптации. Фонд будет заниматься организацией таких мероприятий, что способствует гармонизации отношений между местными и иностранными работниками.

В целом, изменения в правилах предоставления виз и привлечения иностранной силы нацелены на поддержку и стимулирование инновационной активности, а также создание благоприятного климата для ведения бизнеса в стране. Это сделает Казахстан более привлекательным для международных инвесторов и специалистов, что в свою очередь положительно скажется на экономическом развитии государства.