В Узбекистане был принят новый закон, согласно которому запрещенные действия в сфере криптовалют подлежат не только административным, но и налоговым наказаниям.
В результате утверждено две статьи, из которых первая регулирует операции с цифровыми активами, такими как покупка, обмен и продажа. За не санкционированные действия правопорядок устанавливает наказание в виде ареста на срок до 15 суток или штрафа в диапазоне от 20 до 30 БРВ (базовый расчетный величины, аналогичной казахстанскому МРП), дополнительно возможно изъятие криптовалюты.
Штрафы за торговлю незарегистрированными активами для должностных лиц составляют 30-40 БРВ.
Тем, кто намеревается заниматься майнингом биткоинов без государственной лицензии, грозит арест на 5 суток; размер штрафа также находится в пределах 20-30 БРВ. При обнаружении серьезных нарушений срок ареста может увеличиваться до 15 суток, а штраф возрастает до 100 БРВ, причем возможное изъятие оборудования для майнинга.
Законодательство также предусматривает уголовную ответственность за несанкционированный майнинг и продажу нелегальных активов в виде лишения свободы сроком от 2 до 3 лет с наложением штрафа до 100 БРВ. В отдельных случаях максимальный срок лишения свободы может достигать 5 лет. Лица, занимающиеся скрытым майнингом, подлежат особенно крупным штрафам – до 300 БРВ.
Кроме того, правительство Узбекистана активно работает над формированием правовой базы для регулирования криптовалютного рынка, включая требования к регистрации и лицензированию участников рынка, а также меры по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег. Она также подразумевает прозрачность сделок с криптовалютами и внедрение современных технологий для отслеживания операций. Ожидается, что эти меры не только улучшат инвестиционный климат в стране, но и защитят интересы граждан.
Новые законодательные инициативы вступили в силу с 19 января текущего года.
Для получения более актуальных новостей из мира экономики и криптовалютных бирж рекомендуем следить за развитием событий.